Структура патологоанатомического диагноза



Скачати 22.53 Kb.
Дата конвертації08.04.2020
Розмір22.53 Kb.
Структура патологоанатомического диагноза

Правильно оформленный патологоанатомический диагноз служит:



  • Объективному установлению характера, сущности и происхождению патологических процессов, состояний и заболеваний, определению их степени развития и взаимосвязи, давности и последовательности возникновения, выраженности и особенностей течения.

  • Определению причин и механизма смерти больного животного.

  • Контролю над качеством клинической диагностики и лечебного процесса.

Патологоанатомический диагноз записывается в виде трех рубрик:

  1. Основное заболевание, которое представлено в монокаузальном диагнозе одним заболеванием (травмой), в бикаузальном- двумя нозологическими единицами (конкурирующими, сочетанными или основным и фоновым заболеванием), в мультикаузальном- тремя и более заболеваниями (полипатии- ассоциации болезней).

  2. Осложнения основного заболевания, включая смертельное осложнение.

  3. Сопутствующие заболевания.

Считается, что монокаузальный, бикаузальный варианты летальных исходов регистрируются в 50% секционных наблюдений, мультикаузальный- в 10- 15%.

  1. Структура патологоанатомического диагноза при

монокаузальном генезе заболевания и смерти.

    1. Диагноз основного заболевания

Основное заболевание (первоначальная причина смерти)- это одна или несколько нозологических форм (заболеваний, травм), записанных в терминах, которые сами по себе или через тесно связанные с ними или обусловленные ими осложнения привели к летальному исходу. К основным заболеваниям относятся отравления, травмы, патологическое состояние с общей этиологией и патогенезом, заболевание по поводу которого производилось лечение. Может быть несколько заболеваний, из которых выбирается то, которое имело большее значение в танатогенезе, или считается более тяжелым.

Примеры основного заболевания: травматический перикардит, рожа, рак.

Эквивалентом основного заболевания могут быть так называемые «вторые болезни» и обстоятельства несчастного случая. «Вторые болезни» возникают после излечения ранее бывшего заболевания, но которое оставило после себя органический дефект, который и привел к смерти.



Примеры «вторых болезней»: послеоперационная грыжа после давней лапаротомии; цирроз печени вследствие длительного применения цитостатиков; сепсис на фоне туберкулеза.

В ранге основного заболевания могут быть ятрогенные заболевания- это все патологические процессы, состояния или реакции, возникающие под влиянием ветеринарных действий и им обусловленных, наслаивающихся или сочетающихся с тем заболеванием, по поводу которого проводилось вмешательство, и требующее обособленного лечения.



Примеры ятрогенных заболеваний: осложнения оперативных вмешательств; осложнения диагностических мероприятий; неправильное проведение лечебных мероприятий (септический шок на внутривенное введение бактериально загрязненного инфузионного раствора).

Ятрогенные заболевания пишутся в рубрике основного заболевания, если от них наступила смерть.



    1. Осложнение основного заболевания.

Осложнением основного заболевания называют: патологический процесс, который патогенетически или этиологически связан с основным заболеванием и существенно утяжеляет его течение, становясь нередко причиной смертельного исхода.

Примеры осложнений основного заболевания: разрыв сердца с гемотампонадой сердечной сумки в результате трансмурального инфаркта передней стенки миокарда; каловый перитонит при раке ободочной кишки.

Из приведенных примеров видно, что все осложнения имеют иную от основного заболевания этиологию.



    1. Диагноз сопутствующего заболевания.

Сопутствующие заболевания- это те нозологические формы и синдромы, которые по данным клиники и вскрытия не имели этиологической и патогенетической связи с основным заболеванием и его осложнениями, не оказывали влияние на их течение и развитие неблагоприятных влияний, не играли существенной роли в генезе смерти.

Примеры сопутствующих заболеваний: хронический калькулезный холецистит, не ущемленная паховая грыжа, хронический бронхит.
  1. Структура патологоанатомического диагноза при бикаузальном заболевании и генезе смерти.


Основное заболевание может быть представлено 2-мя нозологическими единицами. В этом случае, в патологоанатомическом диагнозе оба заболевания пишутся в 1-ой рубрике как «комбинированное основное заболевание» в виде:

  • Конкурирующих или сочетанных заболеваний;

  • Основного заболевания в сочетании с фоновым заболеванием.

Расположение нозологических единиц в диагнозе основного комбинированного (конкурирующего) заболевания определяется танатологической значимостью, в то же время зависит и от решения патологоанатома.

2.1. Структура патанатомического диагноза при конкурирующем основном заболевании.

К конкурирующему основному заболеванию относятся самостоятельные нозологические единицы, которые совпадают по времени, утяжеляют течение болезни, сокращают время патогенеза и ускоряют танатогенез.

Примеры оформления бикаузального конкурирующего заболевания в патологоанатомическом диагнозе: обструктивный крупозный ларинготрахеит; двусторонняя крупноочаговая гнойно- фибринозная пневмония. В данном случае непосредственная причина смерти: двусторонняя крупноочаговая гнойно- фибринозная пневмония.

2.2. Структура патологоанатомического диагноза при сочетанном заболевании.

Сочетанное заболевание характеризуется тем, что входящие в него нозологические единицы:


  • Развиваются одновременно;

  • Находятся в различных патогенетических взаимоотношениях;

  • Каждое из них, по отдельности, само по себе не является смертельным;

  • Совместно вызывают несовместимые с жизнью состояния, обуславливают наступление смерти.

Пример оформления сочетанного основного заболевания в патологоанатомическом диагнозе: косой чрезвертельный перелом правого бедра со смещением костных отломков, гематома мягких тканей верхней трети ребра; гипостатическая пневмония; истощение. Непосредственная причина смерти: пневмония.

2.3. Структура патологоанатомического диагноза при сочетании основного заболевания с фоновым.

Фоновое заболевание имеет важное значение в развитии основного заболевания, так как:


  • Ухудшает течение основного заболевания и способствует развитию его смертельных осложнений;

  • Само по себе не является смертельным;

  • Может иметь и не иметь прямой патогенетической связи с основным заболеванием;

  • Этиологически не связано с основным заболеванием, но включилось в общий с ним патогенез и явилось одной из причин его развития.

Пример фонового заболевания: авитаминоз А становится фоном для развития инфекционных болезней (туберкулеза, сальмонеллеза, пиелонефрита, пневмонии).

Пример оформления сочетания основного заболевания с фоновым в патологоанатомическом диагнозе.

Основное заболевание: массивная двусторонняя пневмония.

Фоновое заболевание: центральный узловато- разветвленный рак правого нижнедолевого бронха (гистологически- мелкоклеточный рак).

Осложнение: острое общее венозное полнокровие. Отек легких и головного мозга.

Непосредственная причина смерти: острая легочно-сердечная недостаточность. Бронхопневмония.

Структура патологоанатомического диагноза


при мультикаузальном заболевании и генезе смерти.

Мультикаузальный диагноз включает в себя следующие полипатии:

1.Семейство болезней («синтропии»)- этиологически и патогенетически связанные несколько болезней и состояний (включает в себя более 2-х болезней, взаимно утяжеляют патологический процесс).

2.Ассоциация болезней («сходство»)- случайные сочетания нескольких болезней или состояний, которые этиологически и патогенетически не связаны друг с другом, но в совокупности приводят к смерти. При полипатиях на первое место в комбинированном основном заболевании выносится та нозологическая единица, которая по мнению патолога, при прочих равных условиях, играет наибольшую роль в танатогенезе.



Пример оформления основного заболевания при полипатиях в патологоанатомическом диагнозе:

Основное заболевание: бородавчатый митральный эндокардит: деформация и сращение створок клапана, сращение и укорочение сухожильных нитей.

Фоновое заболевание: бронхоэктатическая болезнь, диффузный пневмосклероз, эмфизема легких;

Осложнение: гипертрофия миокарда желудочков и предсердий, миогенная дилатация сердечных полостей, тромбоэмболия легочной артерии.

Непосредственная причина смерти: тромбоэмболия легочной артерии.

4. Требования к составлению клинико- патологоанатомического эпикриза.


Клинико- анатомический эпикриз является заключением ветврача после патологоанатомического вскрытия. Он представляет собой суждение о механизме и причине смерти, сделанные на основании сопоставления клинических и патологоанатомических данных. Составление эпикриза тесно связано с формулировкой патологоанатомического диагноза, поэтому эпикриз и диагноз взаимно дополняют друг друга.

Клинико- анатомический эпикриз должен включать следующие разделы:



  • Обоснование основного заболевания (т.е. объяснение того, почему из нескольких обнаруженных нозологических форм, именно данная форма признана основной).

  • Характеристику динамики развития (патогенеза) основного заболевания (давность, клиническая форма, основные синдромы, тип течения, формы или стадии, функциональные нарушения) и проведение в необходимых случаях дифференциальной диагностики.

  • Освещение роли и особенностей сочетанных, конкурирующих, фоновых, сопутствующих заболеваний и полипатий.

  • Оценку причины возможной ошибочной трактовки клинического диагноза.

  • Оценку особенностей данного секционного наблюдения, включая проявление патоморфоза.

Требования к сопоставлению (сличению) клинического и патологоанатомического диагнозов.


При сопоставлении клинического и патологоанатомического диагнозов применяют понятие «совпадение» или «расхождение» для сличения только рубрики «основное заболевание» (первоначальная причина смерти).

Отдельно приводится сопоставление диагнозов по смертельному осложнению (непосредственной причине смерти) и основным сопутствующим заболеваниям, что записывается при их несовпадении как нераспознанное смертельное осложнение (сопутствующее заболевание) при совпадении диагнозов по первоначальной причине смерти.



Расхождением диагнозов считается несовпадение любой нозоологии из рубрики основного заболевания, если неправильно диагностированы:

  • Этиология (например, пневмококковая пневмония вместо стафилококковой).

  • Сущность нозологической формы (т.е. гастрит вместо рака желудка).

  • Локализация поражения (рак поджелудочной железы вместо рака кишечника).

  • Характер патологического процесса (цирроз печени вместо лимфолейкоза печени).

  • Несовпадение одного из заболеваний, входящего в состав комбинированного основного заболевания (из конкурирующих, сочетанных, фоновых заболеваний).

Следовательно, при конкурирующем основном заболевании расхождение диагнозов будет любое недиагностированное основное заболевание.

В патологоанатомическом диагнозе, по сравнению с клиническим диагнозом, может изменяться очередность конкурирующих или сочетанных заболеваний (то, что было на 1-ом месте, перейдет на 2-ое, и наоборот). В случае совпадения диагнозов оставляют очередность, принятую в клиническом диагнозе.



Категории расхождения диагнозов.

Категория расхождения диагнозов определяется как по значению диагностической ошибки для исхода заболевания, так и по возможности или невозможности правильной прижизненной диагностики заболевания.



1-ая категория расхождения диагнозов – заболевание не было распознано из-за тяжести состояния больного животного, распространенности патологического процесса.

2-ая категория расхождения диагнозов - заболевание не было распознано в связи с отсутствием необходимых методов исследования. Правильный диагноз не был поставлен.

3-ья категория расхождения диагнозов – неправильная диагностика повлекла за собой ошибочные врачебные вмешательства, что сыграло решающую роль в смертельном исходе.

Диагностические ошибки патологоанатомов могут быть объективного и субъективного характера.

К объективным ошибкам следует отнести:

  • Невозможность проведения полного и детального вскрытия трупа.

  • Отсутствие возможности выполнения гистологического, бактериологического и др. специальных исследований.

  • Отсутствие необходимых данных клинического обследования, сущности заболевания, его танатогенеза.

К субъективным ошибкам относятся:

  • Недостаточная квалификация прозектора и переоценка им своих знаний.

  • Поспешность и бессистемность проведенного вскрытия.

  • Отсутствие дополнительных исследований (гистологических, цитологических, бактериологических и др.).

  • Недоучет клинических данных, переоценка патологоанатомических данных и стремление их «подогнать» к клиническому диагнозу.

  • Отказ от консультаций с более опытным патологоанатомом при наличии такой возможности.

При сличении диагнозов по основному заболеванию решение принимается единолично патологоанатомом. Без его согласия диагноз и заключение о смерти никто не может отменить, кроме судебного решения по результатам независимой судебной экспертизы.

Поділіться з Вашими друзьями:


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка