C О Д Е Р Ж А Н И Е
Глава 1. Структура и функции белков 3
Глава 2. Ферменты. Природа и свойства 8
Глава 3. Регуляция активности ферментов 14
Глава 4. Коферментная функция витаминов 16
Глава 5. Введение в биоэнергетику 23
Глава 6. Общие пути катаболизма углеводов, липидов, белков. Окислительное дека- боксилирование пировиноградной кислоты. Цикл трикарбоновых кислот 30
Глава 7. Особенности переваривания и всасывания углеводов. Метаболизм
Гликогена 35
Глава 8. Гликолиз 40
Глава 9. Глюконеогенез 44
Глава 10. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы 46
Глава 11 . Общая характеристика липидов 47
Глава 12. Клиническое значение исследования перекисного окисления липидов 49
Глава 13. Особенности переваривания и всасывания липидов 54
Глава 14. Катаболизм триацилглицеролов. Метаболизм кетоновых тел. Биосинтез
и биотрансформация холестерола 58
Глава 15. Биосинтез жирных кислот, триацилглицеролов и фосфоглицеридов 64
Глава 16. Особенности переваривания и всасывания белков 69
Глава 17. Общие пути преобразований аминокислот: трансаминирование, дезаминирование, декарбоксилирование 73
Глава 18. Метаболизм отдельных аминокислот 79
Глава 19. Пути детоксикации аммиака 83
Глава 20. Вопросы и тестовые задания для самоконтроля 87
Представленное учебное пособие подготовлено для студентов медицинских вузов, обучающихся по специальности «стоматология». Существует ошибочное мнение, согласно которому для клиницистов этой специальности изучение биохимии не столь уж необходимо. Однако не только достижения стоматологии последних лет, в частности, использование имплантатов, исследование функциональных возможностей стволовых клеток, но и твердое убеждение лучших стоматологов прошлого и настоящего века утверждают обратное. Именно стоматолог, обследуя ротовую полость пациента, может отметить признаки гипо-, авитаминоза, а также первым порекомендовать пациенту обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу или другому специалисту узкого профиля.