Структура и функции белков 3 Глава Ферменты. Природа и свойства 8 Глава Регуляция активности ферментов 14



Сторінка1/136
Дата конвертації13.02.2021
Розмір4.42 Mb.
ТипГлава
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   136

C О Д Е Р Ж А Н И Е

Глава 1. Структура и функции белков 3

Глава 2. Ферменты. Природа и свойства 8

Глава 3. Регуляция активности ферментов 14

Глава 4. Коферментная функция витаминов 16

Глава 5. Введение в биоэнергетику 23

Глава 6. Общие пути катаболизма углеводов, липидов, белков. Окислительное дека- боксилирование пировиноградной кислоты. Цикл трикарбоновых кислот 30

Глава 7. Особенности переваривания и всасывания углеводов. Метаболизм

Гликогена 35

Глава 8. Гликолиз 40

Глава 9. Глюконеогенез 44

Глава 10. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы 46

Глава 11 . Общая характеристика липидов 47

Глава 12. Клиническое значение исследования перекисного окисления липидов 49

Глава 13. Особенности переваривания и всасывания липидов 54

Глава 14. Катаболизм триацилглицеролов. Метаболизм кетоновых тел. Биосинтез

и биотрансформация холестерола 58

Глава 15. Биосинтез жирных кислот, триацилглицеролов и фосфоглицеридов 64

Глава 16. Особенности переваривания и всасывания белков 69

Глава 17. Общие пути преобразований аминокислот: трансаминирование, дезаминирование, декарбоксилирование 73

Глава 18. Метаболизм отдельных аминокислот 79

Глава 19. Пути детоксикации аммиака 83

Глава 20. Вопросы и тестовые задания для самоконтроля 87


ВСТУПЛЕНИЕ
Биохимия - это наука, которая изучает биологические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности одно- и многоклеточных организмов. Для исследования этих процессов используется язык химии. При этом изучаются не только химический состав и химические процессы, протекающие в живых организмах, но и молекулярные основы жизни. Основные достижения биохимии, среди которых открытие свойств и механизмов действия ферментов, гормонов и других биологически активных веществ, основы биохимической генетики, причины заболеваний на молекулярном уровне и ряд других, позволяют отнести биохимию к постоянно развивающимся фундаментальным научным дисциплинам.

Представленное учебное пособие подготовлено для студентов медицинских вузов, обучающихся по специальности «стоматология». Существует ошибочное мнение, согласно которому для клиницистов этой специальности изучение биохимии не столь уж необходимо. Однако не только достижения стоматологии последних лет, в частности, использование имплантатов, исследование функциональных возможностей стволовых клеток, но и твердое убеждение лучших стоматологов прошлого и настоящего века утверждают обратное. Именно стоматолог, обследуя ротовую полость пациента, может отметить признаки гипо-, авитаминоза, а также первым порекомендовать пациенту обратиться к гастроэнтерологу, эндокринологу или другому специалисту узкого профиля.

Учебное пособие содержит материал, посвященный структурам и свойствам органических соединений: белков, углеводов, липидов, витаминов. В нем рассматриваются принципы работы ферментов, биоэнергетика живых организмов. Представлен материал о метаболизме углеводов, липидов и белков. Мы обращаем внимание студентов на особенности переваривания углеводов и липидов, начинающееся уже в ротовой полости, а также отмечаем, что ферментный спектр ротовой жидкости превосходит таковой в печени. Кроме того, в учебном пособии содержится материал по наследственным энзимопатиям углеводного, липидного и белкового обмена.

Преподаватели, подготовившие данное учебное пособие, старались изложить необходимый материал простим языком, учесть особенности заболеваний, представляющий профессиональный интерес для будущих врачей-стоматологов.

Надеемся, что данное учебное пособие будет полезным для наших читателей.

Доктор биологических наук, профессор Б.Г.Борзенко




Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   136


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка