Синдром Чарга-Стросса



Скачати 200.5 Kb.
Сторінка1/15
Дата конвертації05.01.2021
Розмір200.5 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Синдром Чарга-Стросса

Князькова И.И., доктор медицинских наук, кафедра внутренней медицины №1 и клинической фармакологии Харьковского национального медицинского университета


Синдром Чарга-Стросса (эозинофильный гранулематоз с полиангиитом, аллергический ангиит с гранулематозом) - эозинофильное гранулематозное воспаление с вовлечением дыхательных путей и некротизирующий васкулит, поражающий сосуды малого и среднего калибра, сочетающийся с бронхиальной астмой и эозинофилией [1]. Первое наблюдение заболевания относится к 1900 году и принадлежит канадскому врачу William Osler. Однако клинические и патологические признаки заболевания были описаны лишь в 1951 году Jacob Churg и Lotte Strauss, но с этого времени называется их именем – синдром Чарга-Стросса или в другой транскрипции Черджа-Стросса (СЧС) [1]. В их исследовании с участием 13 больных заболевание манифестрировало тяжелой бронхиальной астмой, с присоединением лихорадки, гиперэозинофилии, сердечной и почечной недостаточности и полинейропатии. У большинства пациентов наблюдались инфильтраты в легких, синуситы, артериальная гипертензия, абдоминальная боль, кровавый понос и поражение кожи, в частности пурпура и подкожные узлы. 11 пациентов умерло, что и не удивительно, поскольку в то время кортикостероиды еще не применялись. Авторы описали триаду гистопатологических признаков, включающую некротизирующий васкулит, эозинофильную инфильтрацию тканей и внесосудистые гранулемы. Дальнейшее изучение патофизиологических механизмов заболевания позволило установить, что СЧС, наряду с гранулематозом Вегенера и микроспопическим полиартериитом, относится к некротизирующим васкулитам, ассоциирующимся с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА) (см.ниже). При этом СЧС встречается значительно реже.

Данные исследований [3,4] свидетельствуют о том, что ежегодная заболеваемость СЧС составляет от 0,5 до 6,8 на 1 миллион населения [5,6]; а распространенность в зависимости от используемых классификационных критериев – от 10,7 до 13 на 1 миллион населения [7,8]. Распространенность СЧС больше в северных широтах в сравнении с южной частью Европы и у жителей города по сравнению с сельскими районами. Установлено, что средний возраст начала заболевания приходится на 38-52 лет (в диапазоне от 7 до 74 лет) [4, 8]. При этом СЧС одинаково часто встречается и у мужчин и женщин. Важно отметить, что существуют определенные трудности в диагностике данной патологии. Поэтому возможна, как гипердиагностика СЧС, так и, наоборот, случаи, когда заболевание остается незамеченным.





Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка