Рабочая программа учебной дисциплины (модуля) одобрена на заседании кафедры морфологии и патологии от



Скачати 379.95 Kb.
Сторінка169/361
Дата конвертації15.08.2021
Розмір379.95 Kb.
ТипРабочая программа
1   ...   165   166   167   168   169   170   171   172   ...   361
Правильный ответ: б)


  1. Скелетотопию щитовидной железы составляют позвонки:

а) С3 - С6;

б) С4 - С6;

в) С6 - Тh1;

г) С6 - С7;

д) С5 - С6;

Правильный ответ: в)


  1. К щитовидной железе сзади прилежат все образования, кроме:

а) трахеи;

б) щитовидного хряща;

в) париетального листка внутренностной фасции;

г) возвратного гортанного нерва;

д) паращитовидных желез;

Правильный ответ: в)


  1. К паращитовидным железам спереди непосредственно прилежат:

а) фасциальное ложе щитовидной железы;

б) возвратные гортанные нервы;

в) фиброзная капсула и паренхима щитовидной железы;

г) симпатические постганглионарные нервы;

д) стволы нижних щитовидных артерий;

Правильный ответ: в)


  1. В иннервации шейного отдела глотки принимают участие все нервы, кроме:

а) шейного сплетения;

б) языкоглоточного;

в) блуждающего;

г) пограничного симпатического ствола;

д) принимают участие все варианты;

Правильный ответ: а)


  1. Скелетотопию шейного отдела пищевода составляют позвонки:

а) С3 - С6;

б) С3 - С7;

в) C3 - Th2;

г) C6 - Th2;

д) C4 - Th1;

Правильный ответ: г)


  1. Капсулу поднижнечелюстной слюнной железы образует фасция шеи:

а) поверхностная;

б) собственная (поверхностный листок);

в) собственная (глубокий листок);

г) внутренностная (париетальный листок);

д) внутренностная (висцеральный листок);

Правильный ответ: б)


  1. К шейному отделу пограничного симпатического ствола прилежат спереди:

а) длинные мышцы головы и шеи;

б) предпозвоночная фасция и влагалище общей сонной артерии;

в) влагалище внутренней яремной вены;

г) диафрагмальный нерв;

д) блуждающий нерв;

Правильный ответ: б)


  1. Скелетотопию верхнего шейного узла пограничного симпатического ствола составляют поперечные отростки позвонков:

а) основание черепа - С1;

б) С2 - С3;

в) С4 - С5;

г) С5 - С6;

д) С4 - С6;

Правильный ответ: б)


  1. К звездчатому ганглию пограничного симпатического ствола спереди прилежат все образования, кроме:

а) влагалища подключичной артерии;

б) позвоночной артерии;

в) блуждающего нерва;

г) диафрагмального нерва;

д) грудного лимфатического протока;

Правильный ответ: г)


  1. К шейному отделу диафрагмального нерва сзади непосредственно прилежат образования:

а) восходящая артерия шеи;

б) внутренняя яремная вена;

в) передняя лестничная мышца;

г) щито-шейный артериальный ствол;

д) плечевое сплетение;

Правильный ответ: в)


  1. Ваго-симпатическая новокаиновая блокада по Вишневскому выполняется при травме области:

а) лица;

б) свода черепа;

в) средостения грудной клетки;

г) передней брюшной стенки;

д) печени и внепеченочных желчных путей;

Правильный ответ: в)


  1. При производстве ваго-симпатической новокаиновой блокады по Вишневскому раствор подводится в пространство между фасциями:

а) поверхностной и собственной (поверхностным листком);

б) собственными (поверхностным и глубоким листками);

в) собственной (глубоким листком) и внутренностной (париетальным листком);

г) внутренностными (париетальным и висцеральным) листками;

д) внутренностной (париетальным листком) и предпозвоночной;

Правильный ответ: д)


  1. Вскрытие абсцессов и флегмон шеи может привести к:

а) генерализации инфекции вокруг органов шеи;

б) быстрому некрозу клетчатки шеи;

в) развитию передне-верхнего медиастенита;

г) воздушной эмболии в вены шеи;

д) всем перечисленным вариантам;

Правильный ответ: д)


  1. Ложное введение канюли Люэра в трахею при производстве трахеостомии вероятно приведет к:

а) профузному кровотечению в бронхиальное дерево;

б) пролежню колец трахеи;

в) усилению асфиксии;

г) ранению голосовых связок;

д) подкожной эмфиземе;

Правильный ответ: в)


  1. Движение скальпеля на начальном этапе выполнения трахеостомии безопаснее производить снизу вверх с целью профилактики ранения:

а) общих сонных артерий;

б) претрахеального венозного сплетения;

в) гортани;

г) щитовидной железы;

д) яремной венозной дуги;

Правильный ответ: д)



Поділіться з Вашими друзьями:
1   ...   165   166   167   168   169   170   171   172   ...   361


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка