Платон (верный ответ)



Сторінка1/12
Дата конвертації26.06.2020
Розмір2 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Ответы на вопросы теста по курсу философии
Создателем учения об идеальном государстве был

  1. Платон (верный ответ)

  2. Сократ

  3. Аристотель

  4. Пифагор

Свободное действие человека всегда предполагает

  1. Его ответственность перед обществом за свой поступок (верный ответ)

  2. Его уверенность в собственных силах

  3. Соответствующий уровень образования

  4. Веру в Бога

К глобальным экологическим проблемам относится:

  1. Преодоление контраста в развитии разных стран

  2. Угроза распространения ВИЧ-инфекции

  3. Международная преступность

  4. Современный энергетический кризис (верный ответ)

Формируя целостную картину мира и бытия человека в нём, философия выполняет функцию

1) Мировоззренческую (верный ответ)

2) Гносеологическую

3) Практическую

4) Методологическую

Нормы, в которых зафиксировано формальное равенство людей, есть...


  1. Право (верный ответ)

  2. Мораль

  3. Политика

  4. Религия

Понятие «глобальные проблемы» появилось

  1. во второй половине 20 в. (верный ответ)

  2. в конце 20 в.

  3. в конце 18 в.

  4. в конце 19 в.

Человека, посвятивший свою жизнь бескорыстному служению другим людям, называют...

  1. эгоист

  2. лицемер

  3. гедонист

  4. альтруист (верный ответ)

Помогая человеку понять свое место в природе и обществе, философия выполняет функцию.

1) Гуманистическую (верный ответ)

2) Аксиологическую

3) Прогностическую

4) Методологическую

Утопическим произведением, созданным в эпоху Возрождения, является...


  1. Город Солнца (верный ответ)

  2. О граде Божьем

  3. Государство

  4. Государь

Характерной чертой русской идеалистической философии является

  1. Системность

  2. Детальная разработка гносеологии

  3. Строгость логических построений

  4. Антропологичность (верный ответ)

Важнейшая черта идеального государства Т. Мора – отсутствие

  1. Любви к ближнему

  2. Трудовой обязанности

  3. Взаимопонимания

  4. Частной собственности (верный ответ)

Проблемы, решаемые философией, носят характер.

1) Конечный



2) Всеобщий, предельный (верный ответ)

3) Частный

4) Стандартный

Истинное бытие, по Платону, есть



  1. мир эйдосов (верный ответ)

  2. космос

  3. человеческое существование

  4. разум человека

Понимание диалектики как искусства веления спора связано с именем..

  1. Джордано Бруно

  2. Г.П.Ф. Гегеля

  3. Николая Кузанского

  4. Сократа (верный ответ)

Категорией, обозначающей длительность существования и последовательность смены состояний материальных объектов, является...

  1. Количество

  2. Движение

  3. Время (верный ответ)

  4. пространство

Главным условием существования и развитая общества является (-ются)...

  1. Материальное производство (верный ответ)

  2. Вера в Бога

  3. Освоение космоса

  4. Справедливые отношения между людьми

Объединение индивидов по несущественным признакам, характеризующееся размытостью границ и неопределенностью состава, называется...

  1. Массой (верный ответ)

  2. Нацией

  3. Этносом

  4. Народом

Философия полагает, что человечество может выжить

  1. разумно начав подходить к потреблению природных богатств и совместно решая глобальные проблемы (верный ответ)

  2. сделав развитие техники главной целью

  3. освоив космос

  4. отказавшись от техногенной цивилизации

Канадский культуролог М. Мак-Люэн будущее человечества в эпоху электронных коммуникаций обозначил понятием...

  1. идеального общества

  2. постиндустриального общества

  3. глобальной деревни (верный ответ)

  4. информационного общества

Согласно учению Канта, время – это

  1. атрибут материи

  2. ожидающе-удерживающая актуализация

  3. априорная форма чувственности (верный ответ)

  4. растяжение души

Первая историческая форма целостного и образного восприятия мира есть

  1. мифология (верный ответ)

  2. религия

  3. искусство

  4. философия

Философское учение, максимально сближающее понятия Бог и природа, называется

  1. дуализм

  2. идеализм

  3. деизм

  4. пантеизм (верный ответ)

Особое внимание системе эстетических ценностей уделяли в…

  1. аналитической философии

  2. неокантианстве (верный ответ)

  3. неотомизме

  4. психоанализе

Принципы этики ненасилия разрабатывались

  1. Л.Н. Толстым, М. Ганди, М.Л. Кингом (верный ответ)

  2. К. Марксом, Ф. Энгельсом, В.И. Лениным

  3. И.А. Ильиным, М.А. Бакуниным, П.А.Кропоткиным

  4. Ж.-Ж. Руссо, К.А. Гельвецием, Д. Дидро

Человек есть существо

  1. социальное

  2. ноосферное

  3. биосоциальное (верный ответ)

  4. биологическое

Специфически человеческим способом коммуникации является

  1. подражание

  2. труд

  3. речь (верный ответ)

  4. мимика

Представляет собой совокупность теоретически осмысленных взглядов на человека, мир и взаимоотношения между человеком и миром.

  1. Философия (верный ответ)

  2. Право

  3. Религия

  4. Искусство

Гносеологическая функция философии состоит в том, что философия

  1. Накапливает, обобщает и транслирует новое знание (верный ответ)

  2. Помогает человеку понять смысл своей жизни

  3. Прогнозирует общее направления развития общества

  4. Способствует приобщению человека к культурным ценностям

это раздел философии, в которой изучаются вопросы

  1. Природы познания и его возможности (верный ответ)

  2. Сущности человека

  3. Сущности и смысла истории

  4. Первоосновы всех вещей

Способность оперировать понятиями, суждениями, умозаключениями есть

  1. Абстрактное мышление (верный ответ)

  2. Ценностно-волевой уровень сознания

  3. Чувственно-аффективный уровень сознания

  4. Предсознание

Утверждение существования двух видов бытия мира идей мира идей и мира вещей принадлежит

  1. Платону (верный ответ)

  2. Пифагору

  3. Аристотелю

  4. Протагору

Относительно связи движения и развития верным является суждение что

  1. Не всякое движения является развитием (верный ответ)

  2. Движение тождественно развитию

  3. Движение и развитие не связаны друг с другом

  4. Не всегда развитие есть движение

Смысл жизни человека согласно эвдемонизму состоит в

  1. Служении Богу (верный ответ)

  2. Свободе от телесных страданий и душевных тревог

  3. Борьбе с тиранией

  4. Совершении героических поступков

Ликвидация неграмотности эксплуатации нищеты и других форм социального неравенства решение проблемы здравоохранения относится к группе глобальных проблем

  1. Человек общества (верный ответ)

  2. Человек человек

  3. Человек природа

  4. Государство государство

Учение, согласно которому сущность человека в своей действительности

  1. Марксизм (верный ответ)

  2. Неопозитивизм

  3. Неокантианство

  4. экзистенциализм

В явном виде идеи общественного прогресса

  1. Философия просвещения (верный ответ)

  2. Античной философии

  3. Современной западной философии

  4. Средневековой философии

В высказывании Платона под воздействием философии душа человека очищается, и человек становится подлинно совершенным речь идет о функции философии

  1. Гносеологической

  2. Гуманистической (верный ответ)

  3. Методологической

  4. Эвристической

Э. Гуссерль является создателем

  1. Феноменологии (верный ответ)

  2. Психоанализа

  3. Феноменологии

  4. Герменевтики

Человек есть совокупность общественных отношений по мнению

  1. К. Маркса (верный ответ)

  2. У. Джемса

  3. А. Камю

  4. З. Фрейда

В русской философии создателем религиозно-философского учения о всеединстве был

  1. В. Соловьев (верный ответ)

  2. А. Лосев

  3. Н. федоров

  4. М. Бакунин

Учение о сложноорганизованных системах, по-новому рассматривающее процессы развития, называется

  1. Кибернетикой

  2. Информатикой

  3. Диалектикой

  4. Синергетикой (верный ответ)

Согласно _______ мышление и бытие являются независимыми друг от друга субстанциями

  1. Дуализму (верный ответ)

  2. Идеализму

  3. Пантеизму

  4. Материализму

Возникновение скептицизма связано с философскими исканиями

  1. Пирона (верный ответ)

  2. Р. Декарта

  3. Ф. Аквинского

  4. У. Оккама

Биологические потребности и инстинкты человека лежат в основе жизнедеятельности человека с точки зрения

  1. Фрейдистов (верный ответ)

  2. Неотомистов

  3. Позитивистов

  4. Герменевтиков

Создатель учения об идеальном государстве

  1. Платон (верный ответ)

Представителем демографическим детерминизма является

  1. Т. Мальтус

  2. М. Фуко

  3. Б. Рассел

  4. П. Сорокин

Понимание движения как механического, пространственного перемещения объекта без его качественного преобразования было характерно для философии и естествознания

  1. XVII-XVIII вв. (верный ответ)

  2. XIX-XX вв.

  3. X-XIV вв.

  4. XIV-XVI вв.

Основное содержание диалектической концепции развития описывается тремя всеобщими законами, впервые сформулированными

  1. Г. Гегелем (верный ответ)

  2. Р. Декартом

  3. К. Марксом

  4. Аристотелем

Догматизм определял истину как

  1. Относительную, содержащую элемент абсолютной (верный ответ)

  2. Знание верное всегда, при любых обстоятельствах

  3. Практически применимую

  4. Имеющую определенный предел

На позиции материализма и атеизма стоял такой мыслитель немецкой классической философии как

  1. Л. Фейербаха (верный ответ)

  2. И. Кант

  3. Г. Гегель

  4. Ф. Шеллинг

Высказывание о том, что насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым, принадлежит

  1. Ф. Энгельсу (верный ответ)

  2. Л.Н. Толстому

  3. И. Канту

  4. П.А. Флоренскому

Теоретическим ядром, сердцевиной духовной культуры человека и общества называют

  1. Философию (верный ответ)

  2. Искусство

  3. Мифологию

  4. Науку

Философия первоначально понималась как

  1. Любовь к мудрости (верный ответ)

  2. Учение об абсолютной истине

  3. Наука о человеке

  4. Душа культуры

Натуралистический подход к человеку характерен для

  1. Фрейдизма (верный ответ)

  2. Средневековой философии

  3. Философии И. Канта

  4. Религиозной философии

Вся совокупность существующих на Земле живых организмов называется

  1. Биосферой (верный ответ)

  2. Биоценозом

  3. Ноосферой

  4. Геосферой

Второй природой» человека называют ...

  1. Науку

  2. Культуру (верный ответ)

  3. Искусство

  4. философию

К свойствам времени не имеет отношения

  1. одномерность

  2. непрерывность

  3. длительность

  4. обратимость (верный ответ)

Религиозная картина мира строится в первую очередь на основе

  1. повседневного опыта

  2. мифологических представлений

  3. Священного писания (верный ответ)

  4. Философских идей

Философская концепция, согласно которой мир имеет единую основу всего существующего, называется

  1. Скептицизмом

  2. Релятивизмом

  3. Монизмом (верный ответ)

  4. Дуализмом

Метод философского мышления, объясняющий мир в его единстве, противоречивости и динамике, называют

  1. Метафизическим

  2. Аксиоматическим

  3. Диалектическим (верный ответ)

  4. Телеологическим

Светская философия отказывается от поиска смысла жизни в

  1. Служении людям

  2. Самой жизни

  3. Потустороннем мире (верный ответ)

  4. Преобразовании себя и общества

Философия как теоретическая форма мировоззрения впервые возникает в

  1. Вавилоне

  2. Китае

  3. Индии

  4. Греции (верный ответ)

Научная теория, выступающая в качестве образца научного исследования на определенном этапе развития науки, называется

  1. Идеологией

  2. Доктриной

  3. Парадигмой (верный ответ)

  4. Учением

Психическая деятельность человека отличается от психической деятельности животных тем, что она

  1. Служит регулятором адаптивного поведения

  2. Носит инстинктивный характер

  3. Носит социальный характер и направлена на преобразование мира (верный ответ)

  4. Обусловлена биологическими закономерностями

Позиция скептицизма характеризуется высказыванием

  1. Мы приходим к познанию вещей двумя путями, а именно посредством опыта или дедукции

  2. Постичь то, что есть, - вот в чем задача философии

  3. Всякому положению можно противопоставить другое, равное ему (верный ответ)

  4. Разум, подобно глазу, дает нам возможность видеть и воспринимать все остальные вещи

Способ непосредственного постижения истины без обоснования с помощью доказательств есть

  1. Представление

  2. Эмоция

  3. Интуиция (верный ответ)

  4. Мышление

Модель революционного развития общества получила обоснование в трудах

  1. К. Маркса (верный ответ)

  2. О. Шпенглера

  3. О. Конта

  4. М. Вебера

Объективная реальность, данная нас в ощущениях, по В.И. Ленину, называется

  1. Материей (верный ответ)

  2. Субстанцией

  3. Миром

  4. Природой

При рассмотрении сознания с точки зрения его связи с материальным носителем нередко происходит подмена философского и _________взгляда на сознание

  1. Эстетического

  2. Обыденного

  3. Естественнонаучного (верный ответ)

  4. Мифологического

Адекватное отражение объекта познающим субъектом воспроизводящее познаваемый объект так, как он существует сам по себе, вне сознания, называют _____ истинной

  1. Объективной (верный ответ)

  2. Абсолютной

  3. Субъективной

  4. Относительной

Свобода это осознанная необходимость, считал

  1. Н. Кузанский

  2. Сократ

  3. Б. Спиноза (верный ответ)

  4. Августин

Оправдание насилия характерно для взглядов

  1. Л.Н. Толстого, Н.Ф. Федорова

  2. Ф. Ницше, Е. Дюринга, Ж. Сореля (верный ответ)

  3. А. Швейцера, М. Бубера

  4. М. Ганди, М.Л. Кинга

Коренные изменения в характере и масштабе воздействия человека на природу называются _____ революцией

  1. Культурной

  2. Научной

  3. Политической

  4. Технической

Одним из теоретиков концепции постиндустриального общества является

  1. Н.Бердяев

  2. Д. Белл (верный ответ)

  3. К. Ясперс

  4. К. Маркс

К. Маркс говорил о человеке как о животном, производящем

  1. Архетипы

  2. Орудия труда (верный ответ)

  3. Символы

  4. Памятники культуры

Присущая человеку способность целенаправленно и обобщенно воспроизводить действительность в идеальной форме обозначается понятием

  1. Психика

  2. Ощущение

  3. Сознание (верный ответ)

  4. Интроспекция

Чувственной формой познания является

  1. Восприятие (верный ответ)

  2. Гипотеза

  3. Рефлексия

  4. Интуиция

К общелогическим методам познания не относится

  1. Наблюдение (верный ответ)

  2. Аналогия

  3. Синтез

  4. Анализ

Рыцарем свободного духа» называл себя..

  1. Ф.М. Достоевский

  2. Н.А. Бердяев (верный ответ)

  3. В.C. Соловьев

  4. Л.Н. Толстой

Философское учение о познании называют

  1. Гносеологией (верный ответ)

  2. Философией антропологией

  3. Онтологией

  4. Метафизикой

В научном познании выделяют два уровня

  1. Эмпирический и теоретический (верный ответ)

  2. Новаторский и монистический

  3. Диалектический и метафизический

  4. Эмпирический и теоретический

Гносеология это раздел философии, в котором изучаются вопросы

  1. Первоосновы всех вещей

  2. Сущности человека

  3. Природы познания и его возможности (верный ответ)

  4. Сущности и смысла истории

По мнению славянофилов, личность обретает свою подлинную духовную самостоятельность лишь в

  1. Утверждении собственной индивидуальности

  2. Противостоянии внешним обстоятельствам

  3. Соборном единении (верный ответ)

  4. Борьбе

К глобальным проблемам вызванным техногенной цивилизацией, оносятся

  1. Проблема голода

  2. Проблема эпидемий

  3. Проблема выживания в условиях непрерывного совершенствования орудия массового уничтожения (верный ответ)

  4. Проблема религиозных войн

Разум рассматривается в качестве существенного свойства человека в философии

  1. Нового времени (верный ответ)

  2. Античности

  3. Возрождения

  4. Средневековья

Естественное состояние, по Т. Гоббсу это

  1. Война всех против всех (верный ответ)

  2. Равновесие любви и ненависти

  3. Примирение с действительностью

  4. Любовь к ближнему

Мифопоэтическая картина мира есть продукт

  1. философских концепций

  2. первобытного сознания (верный ответ)

  3. художественного творчества

  4. нравственных представлений

Практика становится один из критериев истинности знания

  1. в Новое время (верный ответ)

  2. в Средние века

  3. в Античности

  4. эпоху Возрождения

Логический прием перенесения некоторых признаков, присущих одному предмету, на другой, подобный первому, предмет есть

  1. Абстрагирование

  2. Аналогия (верный ответ)

  3. Моделирование

  4. Обощение

Пространство и время рассматриваются в качестве форм человеческого созерцания с позиции

  1. Эмпириокритицизма

  2. Диалектического материализма

  3. Субъективного идеализма (верный ответ)

  4. Объективного материализма

Современный этап развития культуры характеризуется

  1. Отсутствием опоры на традиции

  2. Медленными темпами смены систем ценностей

  3. Созданием глобальной коммуникационной сети (верный ответ)

  4. Расцветом локальных культур

Функция культуры по выработке и трансляции ценностей, идеалов и норм называется

  1. Коммуникативной

  2. Познавательной

  3. Адаптационной

  4. Аксиологической (верный ответ)

Сторонники теории полагают, что критерием истинности знания является его полезность и практическая эффективность

  1. Когерентной

  2. Корреспондентской

  3. Прагматитской (верный ответ)

  4. Конвенциалистской

Главные определяющие отношения между людьми в обществе согласно марксизму есть

  1. Производственно-экономические (верный ответ)

  2. Идеологические

  3. Правовые

  4. Политические

Закон диалектического синтеза лежит в основе представления процесса развития

  1. В виде круговорота

  2. В виде волнового процесса

  3. В виде спирали (верный ответ)

  4. Как хаотического процесса

Проблемы истины одна из важнейших проблем

  1. Теории познания (верный ответ)

  2. Онтологии

  3. Аксиологии–(ценность)

  4. Социальной философии

К методам теоретического уровня познания не относится

  1. Модулирование

  2. Наблюдение (верный ответ)

  3. Формализация

  4. Идеализация

Представитель радикально настроенного западничества, проповедовавший идею безгосударственного социализма

  1. П.Я. Чаадаев

  2. В.С. Соловьев

  3. А.С. Хомяков

  4. М.А. Бакунин (верный ответ)

Социальная сфера общества включает в себя

  1. Общности людей (верный ответ)

  2. Государственные структуры

  3. Транснациональные корпорации

  4. Средства производства

Циклическое представление о времени характерно для ____________ картины мира

  1. Научной (верный ответ)

  2. Художественной

  3. Христианской

  4. Мифологической

Объектом гуманитарного знания является

  1. Медицина и врачевание

  2. Явление природы

  3. Духовный мир человека (верный ответ)

  4. Материальное производство

Для того чтобы преодолеть глобальный экологический кризис, необходимо прежде всего

  1. Изменить потребительское отношения человечества к природе (верный ответ)

  2. Активизировать исследования космоса

  3. Снизить темпы научно-технического прогресса

  4. Разработать международный экологический кодекс


Предмет и специфика философского знания.
1. (П) Тождественны ли понятия "философия" и "мировоззрение"?

а) Да, поскольку оба означают систему общих взглядов на мир и место человека в нем.

б) Нет, поскольку существуют и нефилософские типы мировоззрения: религиозный, мифологический, обыденный и пр.

в) Эти понятия частично совпадают (перекрывают друг друга), поскольку мировоззрение наряду с философским знанием включает в себя выводы естественных и других наук.

Ответ: в).
2. (П) Установите соответствие между вопросами, поставленными в философии И. Канта и теми философскими дисциплинами, которые дают ответы на эти вопросы:

Вопросы: а) что я могу знать? б) что я должен делать? в) на что я могу надеяться? г) что такое человек?

Философские дисциплины

1) философская антропология; 2) гносеология; 3) этика; 4) философия религии.

Ответ: а - 2; б - 3; в - 4; г - 1.

3. (П) Что такое "онтология"?

а) учение о бытии; б) учение о познании; в) учение о ценностях; г) учение о нравственности.

Ответ: а.
4. (П) Совпадают ли по объему понятия "философия" и "наука"?

а) да; б) нет; в) частично совпадают.

Ответ: в.
5. (С) Выберите правильное высказывание:

а) материализм - это признание того, что весь мир, все тела и предметы состоят из одинаковых частиц - атомов, молекул и т.п.;

б) материализм - это практический, здравый взгляд на вещи;

в) материализм - это признание первичности природы, материи и вторичности, зависимости идеального начала, сознания;

г) материализм - это признание самостоятельного, независимого от божественного вмешательства существования мира.

Ответ: в.


6. (П) Выберите правильное высказывание:

а) идеализм - это утверждение, что идеи, мысли существуют реально;

б) идеализм - это признание идеального начала первичным, определяющим материальное;

в) идеализм - это стремление обосновать значение идеалов в жизни, стремление человека к совершенству;

г) идеализм - это стремление обосновать божественные истоки и сущность мира.

Ответ: б.


7. (ПС) "Философия бывает талантливой или бездарной, умной или глупой, но она не бывает правильной или неправильной. Верно ли это?

а) Да, поскольку к философскому знанию, имеющему ценностный характер, неприложим в полном объеме критерий "истинно - ложно".

б) Нет, поскольку философия - это теоретическое знание, которое либо соответствует реальности, либо - нет, а значит либо правильно, либо неправильно.

Ответ: а.


8. (С) Определите, к какому философскому направлению относится автор следующего суждения: "Я вижу вишню, я ее осязаю... она реальна. Устрани ощущение мягкости, влажности, терпкости - и ты уничтожишь вишню".

а) материализм; б) объективный идеализм; в) субъективный идеализм; г) агностицизм.

Ответ: в.
9. (С) Ранняя философия знаменита своим интересом к строению космоса, устройству Вселенной. Можно ли сегодня считать проблему устройства Вселенной философской?

а) Да, поскольку философия изучает общие принципы бытия (онтология).

б) Нет, поскольку данный вопрос находится в компетенции естествознания (космологии, астрономии, астрофизики).

в) Частично, не впрямую: сегодняшнюю философию интересует не само по себе устройство Вселенной, а есть ли связь между этим устройством и жизнью человека, а также - как влияют исторически меняющиеся представления о Вселенной на ценности и цели общества и человека.

Ответ: в.
10. (П) "Противоречие есть корень всякого движения и жизненности; лишь поскольку нечто имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью." Основной принцип какого философского направления выражен в данном высказывании?

а) материализм; б) идеализм; в) агностицизм; г) диалектика; д) метафизика.

Ответ: г.
11. (С) "Наши знанья о мире - догадки и бред,

Все исчезнет, умрет - и развеется след.

Существует не то, что нам кажется сущим.

Ничего достоверного в сущности нет."

(О.Хайям)

Какую философскую позицию выразил своим четверостишием поэт?

а) материализм; б) идеализм; в) дуализм; г) диалектика; д) агностицизм; е) рационализм.

Ответ: д.


12. (С) Философия "постоянно касается таких вечных вопросов человеческой мысли, по отношению к которым никогда не может быть сказано последнее слово". (В.И.Вернадский)

В чем причина "извечности" философских проблем?

а) Они неразрешимы в принципе, поскольку неправильно поставлены.

б) Для их решения не хватает сегодняшних знаний.

в) Каждая новая эпоха открывает новые перспективы и глубину их решения.

г) Философия пока еще не научилась использовать для решения своих проблем математику.

Ответ: в.
13. (П) "Исторически жизнь народов определялась прежде всего их основными убеждениями, их общим мировоззрением." (В.С.Соловьев)

Как можно определить философскую позицию автора высказывания:

а) материализм,

б) идеализм,

в) агностицизм,

г) эмпиризм?

Ответ: б.
14. (С) "Мы – источник веселья и – скорби рудник.

Мы – вместилище скверны и чистый родник.

Человек, словно в зеркале мир – многолик.

Он ничтожен и – он же безмерно велик."

(О.Хайям)

Центром какого философского учения стала отмеченная в этом четверостишии характеристика бытия:

а) аксиология,

б) антропология,

в) диалектика,

г) материализм,

д) идеализм?

Ответ: в.


15. (С) В былые времена философия считалась "царицей наук" или "наукой наук". Преувеличенным выражением какой, до сих пор сохраняющейся за философией функции, было такое положение дел:

а) гносеологической,

б) методологической,

в) аксиологической,

г) социальной?

Ответ: б.


16. (П) Вставьте пропущенное понятие:

"… - учение о развитии через становление и разрешение противоречий".

Ответ: диалектика.
17. (П) Вставьте пропущенное понятие:

"… - философское направление, постулирующее первичность и единственность материального начала в мире и рассматривающее идеальное лишь как свойство материального."

Ответ: материализм.
18. (П) Вставьте пропущенное понятие:

"… - философское учение, приписывающее активную, творческую роль в мире исключительно идеальному началу и ставящее материальное в зависимость от идеального."

Ответ: идеализм.
19. (П) Вставьте термин, обозначающий вид философского идеализма, в следующее определение:

"… идеализм – философское направление, утверждающее зависимость внешнего мира, его свойств и отношений от сознания человека."

Ответ: субъективный.
20. (П) Вставьте термин, обозначающий вид философского идеализма, в следующее определение:

"… идеализм – философское направление, постулирующее не только первичность идеального начала, но и его независимость от сознания человека."

Ответ: объективный.
21. (П) Какие типы диалектики существовали в истории философии:

а) объективная,

б) субъективная,

в) материалистическая,

г) идеалистическая,

д) метафизическая?

Ответ: (а), (б), (в), (г).
22. (С) В чем заключается специфика гносеологической функции философии?

а) Философия изучает не только предмет познания, но и механизм самого познания.

б)Философия ограничена познавательными способностями человека (познающего субъекта).

в)Философия изучает реальность, выходящую за границы человеческого опыта.

г) Философия - наука гуманитарная, и следовательно изучает только общество, человека.

Ответ: а.

23. (П) Различие в решении какой проблемы породило такие философские направления как диалектика и метафизика:

а) отношение материального и идеального;

б) отношение изменчивости и постоянства;

в) признание познаваемости или непознаваемости мира;

г) признание или непризнание сотворения мира Богом?

Ответ: б.


24. (П) Какое из нижеприведенных суждений представляет философский дуализм?

а) Бытие определяет сознание.

б) Материя существует вне и независимо от сознания, порождая его как свое свойство.

в) Материальное и идеальное – две самостоятельные и равноправные субстанции.

г) Мир в основе и сущности своей идеален.

Ответ: в.


25. (С) "Существовать – значит быть воспринимаемым."

Какое философское направление представляет это высказывание:

а) метафизический материализм,

б) диалектический материализм,

в) объективный идеализм,

г) субъективный идеализм,

д) дуализм?

Ответ: г.


26. (П) Что означает понятие "агностицизм"?

а) Признание принципиальной непознаваемости окружающего мира.

б) Теория познания.

в) Отрицание сотворения мира Богом.

г) Признание относительности любого человеческого знания.

Ответ: а.


27. (П) К какому типу философствования относится последовательная материалистическая философия:

а) монизм,

б) плюрализм,

в) дуализм?

Ответ: а.
28. (С) Как называется философская позиция, сторонники которой признают сотворение мира Богом, но отрицают его последующее вмешательство в земные дела:

а) теизм,

б) пантеизм,

в) деизм,

г) атеизм?

Ответ: в.


29. (П) Что такое гносеология:

а) учение о бытии;

б) учение о законах и формах правильного мышления;

в) учение о ценностях;

г) учение о познании;

д) учение о морали?

Ответ: г.
30. (ПС) Установите соответствие между поставленными философскими вопросами и названием философских течений которые отвечают на эти вопросы:

Вопросы


Философские течения

материализм

идеализм

монизм

дуализм

плюрализм

агностицизм

1

2

3

4

5

6

Что составляет основу мира материя или дух:




  • материя

  • дух



















Основа мира едина или множественна:

  • едина

  • двойственна

  • множественна



















Познаваем ли мир?

  • нет


















Ответ: (А – 1), (А – 2); (Б – 3), (Б – 4), (Б – 5); (В – 6).



Раздел II. Основные этапы и направления развития философской мысли.



Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка