Питание военных в период катастроф, боевых действий
При применении противником ОМП или при возникновении чрезвычайных ситуаций, приводящих к загрязнению территории радиоактивными, отравляющими веществами или бактериальными средствами, возможно загрязнение ими пищевых продуктов и готовой пищи при хранении и транспортировке продовольствия, при приготовлении пищи и ее раздаче. В этих случаях продовольствие и пища могут стать причиной массовых поражений личного состава войск, что предъявляет особые требования к защите объектов продовольственной службы от ОМП.
При организации питания в случае применения ОМП предусматриваются:
– непрерывная разведка
– маневрирование с целью выбора незараженных или менее зараженных участков;
– проведение специальных мероприятий по защите пищевых продуктов и готовой пищи;
– систематический контроль зараженности продуктов, пищи, инвентаря и техники продовольственной службы;
– проведение дезактивации и дегазации перечисленных объектов;
При размещении продовольствия на грунте в первую очередь используют местные складские помещения, ранее использовавшиеся под хранение продуктов, укрытия, устроенные в земле, и естественные укрытия рельефа местности (подземные выработки, карьеры, овраги, балки и пр.) , целесообразно все продукты дополнительно укрывать защитными материалами (брезент, синтетическая пленка, плотная бумага и др.).
Необходимо учитывать, что мясные, рыбные, мясорастительные, овощные, молочные и другие консервы, растительные жиры, а также брикетированные овощные смеси, фруктовые соки и напитки, мясопродукты, рыба и рыбопродукты, замороженные готовые блюда, расфасованные в герметичную металлическую и стеклянную тару, а также в заливные деревянные бочки, надежно защищены от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами. Такая тара хорошо выдерживает воздействие обеззараживающих рецептур и их растворов, предохраняя продукты от порчи при проведении дезактивации, дегазации и дезинфекции.
Прямоугольные комбинированные банки, пакеты из бумаги, покрытой полиэтиленом, а также картонные пачки, покрытые микровоском, обеспечивают защиту от радиоактивных веществ, бактериальных средств и частично от паров отравляющих веществ.
Специализированный транспорт, предназначенный для подвоза и хранения определенного вида продовольствия, обычно обладает более высокими защитными свойствами по сравнению с используемыми для этих целей автомобилями общего назначения. Для перевозки скоропортящихся продуктов и хлеба применяют автомобили с комбинированными кузовами, прицепы-фургоны, рефрижераторы, авторефрижераторы. Защита в них продуктов от заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами достигается хорошей герметизацией кузова.
Приготовление пищи в зонах заражения значительно облегчается при использовании продуктов, отвечающих следующим требованиям:
– не требуют сложной кулинарной обработки и в сжатые сроки;
– имеют небольшие объем и массу;
– выдерживают длительное хранение в неблагоприятных условиях,
К таким продуктам можно отнести мясные, рыбные и мясорастительные консервы; пищевые концентраты первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления, быстроразваривающиеся сушеные овощи, крупу и макаронные изделия, сухое картофельное пюре, хлеб длительного хранения, сухари, хлебцы армейские, чай, сахар и др.
При уровне радиации на территории до 1 Р/ч батальонный продовольственный пункт работает в обычном порядке. Обработку продуктов производят в палатке, доступ в которую строго ограничивается, перед входом в нее тщательно обтирают обувь. Выдачу и прием готовой пищи в этих условиях также производят обычным порядком при соблюдении личным составом правил личной гигиены.
При уровнях радиации 1–5 Р/ч автоприцепные кухни обязательно развертывают в палатках или в дезактивированных сооружениях (подвалах и полуподвалах каменных зданий, блиндажах и т.п.). Прием пищи может осуществляться на открытой местности и в открытых оборонительных сооружениях.
При уровнях радиации 5 Р/ч и выше готовить, раздавать и принимать пищу необходимо только в закрытых продезактивированных помещениях.
Выборочный лабораторный контроль осуществляют в специализированных лабораториях медицинской, ветеринарно-санитарной служб. Объем и периодичность отбора проб зависят от радиационной обстановки и ассортимента продуктов.
В зонах опасного и сильного заражения для питания раненых и больных, а также личного состава, находящегося в укрытиях, горячую пищу доставляют в термосах. Перед вносом готовой пищи, хлеба и других продуктов в укрытия наружные поверхности термосов, ящиков подвергают обеззараживанию. В укрытии пищу раздают и принимают обычным порядком.
Приготовление, выдача и прием пищи запрещаются в зонах заражения отравляющими веществами и бактериальными средствами, а также при высоких уровнях радиации, когда имеется опасность переоблучения личного состава за время приготовления, раздачи и приема пищи и в период выпадения радиоактивных осадков.
В тех случаях, когда обстановка не позволяет готовить горячую пищу, личный состав питается продуктами сухого пайка, индивидуального рациона питания.
Поділіться з Вашими друзьями: |