Общие принципы транспортной иммобилизации



Скачати 17.15 Kb.
Дата конвертації25.04.2021
Розмір17.15 Kb.
#14531
Транспортная иммобилизация
Термічні пошкодження, Термічні пошкодження, Ревматологія ч1 укр, Ревматологія ч1 укр, Ревматологія ч1 укр, terapija nefrologija, Дополнение к презентации, 4 Politravma-u-ditej (2), 5 курс тема №5а Гнійно-запальні захворювання легень та плеври, Інфекція тести 2, 1.Набута кишкова непрохднсть, 03251935 diferentsialnij diagnoz shumiv sertsya v2, 4 . Диференційна діагностика захворювань бронхолегеневої системи, СД тесты

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТРАНСПОРТНОЙ ИММОБИЛИЗАЦИИ

Существует несколько общих принципов транспортной иммобилизации, нарушение которых может привести к существенному снижению эффективности иммобилизации.



  • Применение транспортной иммобилизации должно быть возможно более ранним, т. е. уже при оказании первой помощи на месте происшествия с использованием подручных средств.

  • Одежда и обувь на пострадавшем обычно не препятствуют транспортной иммобилизации, более того, они служат мягкой прокладкой под шину. Снятие одежды и обуви производится лишь при крайней необходимости. Снимать одежду надо начинать с поврежденной конечности. Накладывать повязку на рану можно через отверстие, вырезанное в одежде. Перед транспортной иммобилизацией следует осуществлять обезболивание: введение раствора промедола или пантопона внутримышечно или подкожно, а в условиях врачебного медпункта - соответствующая новокаиновая блокада. Необходимо помнить, что процедура наложения транспортной шины сопряжена со смещением костных отломков и сопровождается дополнительным усилением болей в зоне повреждения. При наличии раны ее следует закрыть асептической повязкой до наложения шины. Доступ к ране осуществляется путем рассечения одежды, желательно по шву.

  • Наложение жгута по соответствующим показаниям также производится до иммобилизации. Не следует закрывать жгут бинтами.

  • При открытых огнестрельных переломах выступающие в рану концы костных отломков вправлять нельзя, так как это приведет к дополнительному микробному загрязнению раны. Перед наложением шину следует предварительно отмоделировать, подогнать под размер и форму поврежденной конечности. Шина не должна оказывать сильного давления на мягкие ткани, особенно в области выступов во избежание образования пролежней, сдавливать крупные кровеносные сосуды и нервные стволы. Шину надо покрыть ватно-марлевыми прокладками, а если их нет, то ватой.

  • При переломах длинных трубчатых костей обязательно должны быть зафиксированы минимум два сустава, смежных с поврежденным сегментом конечности. Нередко необходимо фиксировать три сустава. Например, при переломе плечевой кости иммобилизируются плечевой, локтевой и лучезапястный суставы; при переломах костей голени вследствие наличия многосуставных мышц (длинные сгибатели и разгибатели пальцев) необходимо фиксировать коленный, голеностопный и все суставы стопы и пальцев.

  • Конечность следует иммобилизировать в среднем физиологическом положении, при котором мышцы-антагонисты в одинаковой степени расслаблены. Средним физиологическим положением является отведение плеча на 60 °, бедра - на 10 °; предплечья - в положение, среднее между пронацией и супинацией, кисти и стопы - в положение ладонного и подошвенного сгибания на 10 °. Однако практика иммобилизации и условия транспортировки вынуждают идти на некоторые отклонения от среднего физиологического положения. В частности, не производят столь значительного отведения плеча и сгибания бедра в тазобедренном суставе, а сгибание в коленном суставе ограничивают до 170 °.

  • Надежная иммобилизация достигается при преодолении физиологического и эластичного сокращения мышц поврежденного сегмента конечности. Надежность иммобилизации достигается прочной фиксацией шины (ремнями, косынками, лямками) на всем протяжении. Во время наложения шин необходимо бережное обращение с поврежденной конечностью во избежание нанесения дополнительной травмы.



  • В зимнее время года травмированная конечность более подвержена отморожению, чем здоровая, особенно при сочетании с повреждением сосудов. При транспортировке конечность с наложенной шиной необходимо утеплять.

Для иммобилизации поврежденной конечности можно использовать различные подручные средства - доски, палки, прутья и др. При их отсутствии поврежденную верхнюю конечность можно прибинтовать к туловищу, а сломанную ногу - к здоровой ноге. Наилучшая иммобилизация может быть осуществлена с помощью табельных средств: проволочных лестничных шин, шин Дитерихса, фанерных и др.

На сегодня Основным средства транспортной иммобилизации являются различного вида шины. По принципу Действия они делятся на фиксационные и дистракцийни. Средства транспортной иммобилизации могут быть стандартными, нестандартные, импровизованими (подручними) и с помощью мьякотканинних повязок (Дезо, Вельпо, кольца Дельбе т.п.).



Стандартные транспортные шины - это средства иммобилизации, которыми оснащаются медицинские учреждения, машины скорой помощи и т.п. К ним относятся проволочная лестничная шина Крамера, дистракцийного типа шина Дитерихса, пластмассовые шины, шины медицинские Пневматические (надувные), вакуумные носилки, протишоковий костюм "Каштан". Последний за счет пневматическим компрессии нижних конечностей и нижней половины туловища обеспечивает временную остановку внутрибрюшного кровотечения, кровотечения в зоне переломов костей таза, бедра, голени, а также перераспределение 1,5-2 л крови из депо нижней половины туловища и конечностей в центральный объем крови, что очень помогает при травматическом шоке, которы развивается вследствии политравмы.

Нестандартные средства транспортной иммобилизации - это шины и устройства, которые Используют в отдельный медицинский учреждениях или ведомствах, но не изготавливаются медицинской промышленность и не входящие в набор стандартных шин (шина Еланского, Петрухова, Богданова, Нечаева и др.). В странах Запада наиболее известные шина Томаса в модификации Хейра для одновременной иммобилизации и вытянутые и шина Sager с устройством для вытяжения. Импровизированные шины изготавливают из различных подручных материалов по принципу фиксационная шин (деревянные рейки, бруски, пучок веток, толстый картон и т.п.). При отсутствии подручных средств можно прибинтовать верхнюю конечность к туловищу, нижнюю - к здоровой конечности. Независимости от материала, из которого изготовлена ​​шина, и условий ее наложения, площадь охвата конечности должна быть достаточной для полноценной иммобилизации и составлять не менее двух треть по окружности и двух смежных суставов с длиной.
Скачати 17.15 Kb.

Поділіться з Вашими друзьями:




База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2022
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка