Лекция «Рахит. Спазмофилия. Гипервитаминоз Д»



Скачати 33.08 Kb.
Сторінка1/6
Дата конвертації07.01.2021
Розмір33.08 Kb.
ТипЛекция
  1   2   3   4   5   6



СД в педиатрии

Лекция «Рахит. Спазмофилия.

Гипервитаминоз Д »


Преподаватель Наливайко Е.П.

Рахит

Рахит — общее заболевание организма ребенка, сопро­вождающееся нарушением обмена веществ, в первую оче­редь фосфорно-кальциевого, значительными расстройства­ми костеобразования и нарушением функций всех веду­щих органов и систем, непосредственной причиной которого чаще всего является дефицит витамина D.
Этиология. Причинами и предрасполагающими фактора­ми к возникновению рахита являются:

Дефицит солнечного облучения и пребывания на све­жем воздухе, так как 90% эндогенно образующегося ви­тамина D в организме синтезируется в коже под влиянием солнечного облучения.

Пищевые факторы:

а) искусственное вскармливание неадаптированны­ми смесями;

б) несвоевременное введение прикормов;

в) одностороннее вскармливание (углеводистое, ве­гетарианское)

.

Перинатальные факторы.

Недоношенность предрас­полагает к рахиту благодаря тому, что наиболее интен­сивное поступление кальция и фосфора от матери к плоду происходит в последние месяцы беременности. При более интенсивном росте, чем у доношенных де­тей, недоношенному ребенку требуется большее поступле­ние фосфора и кальция с пищей. В то же время нерацио­нальные питание и режим жизни беременной женщины могут привести к сравнительно меньшим запасам мине­ральных веществ в организме у доношенного ребенка.

Недостаточная двигательная активность малыша, вследствие перинатальных повреждений нервной системы, а также отсутствие элементов физического воспитания (мас­саж, гимнастика и т. д.).

Заболевания желудочно-кишечного тракта, приво­дящие к развитию дисбактериоза кишечника и наруше­нию всасывания кальция.

Экологические факторы

. Избыток в почве и соответ­ственно в воде, продуктах питания стронция, свинца, цин­ка и других металлов приводит к частичному замещению ими кальция в костях.

Рахит способствует развитию и более тяжелому тече­нию ОРВИ, пневмоний, кишечных расстройств и других заболеваний. В свою очередь каждое из них усугубляет тяжесть рахита.

Патогенез.

Дефицит витамина Д приводит к снижению уровня ионизированного кальция в крови, так как вызы­вает уменьшение синтеза кальций-связывающего белка, обес­печивающего транспорт ионов кальция через кишечную стенку. Гипокальциемия активизирует деятельность пара щитовидных желез и вызывает гиперпродукцию паратгормона, действие которого направлено на поддержание по­стоянного уровня кальция в крови. При этом паратгормон мобилизует выведение неорганического кальция из костей, одновременно снижается реабсорбция фосфора в почках (гипофосфатемия). Нарушаются окислительные процессы, и развивается ацидоз, при котором фосфорно- кальциевые соли не откладываются в ростковой зоне костей; к тому же происходит вымывание солей из образовавшейся костной ткани. Кости становятся мягкими, легко деформируются. Одновременно в зонах роста происходит разрастание не­полноценной остеоидной ткани. Ацидоз вызывает функци­ональные нарушения ЦНС и внутренних органов. Снижа­ется иммунологическая защита и создается своеобразный преморбидный фон, способствующий частым заболевани­ям, более затяжному их течению.


Поділіться з Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка