Фиброзный и ангиоматозный



Скачати 17.08 Kb.
Дата конвертації26.06.2021
Розмір17.08 Kb.


Клинически эпулид можно разделить на две формы: фиброзный и ангиоматозный.

Внешне эпулид представляет собой безболезненное разрастание десны у шейки зуба ярко - или темно-красного цвета, бугристого строения, неправильной формы. Расположен на ножке с довольно широким основанием. Чаше всего локализуется с вестибулярной стороны альвеолярного отростка. Своим основанием может входить в межзубной промежуток и обхватывать зуб, распространяясь на язычную поверхность. Эпулид представлен грануляционной тканью различной степени зрелости, покрытой эпителием.


Фиброзный эпулид обычно имеет более гладкую поверхность, покрыт неизмененной слизистой оболочкой бледно-розового цвета, не кровоточит. На ощупь плотный.

Может достигать больших размеров. Рядом расположенные зубы неподвижные.


Рентгенографически изменений в челюсти, как правило, нет. Может наблюдаться некоторая резорбция края альвеолярного отростка (как при заболевании пародонта). Патоморфологически фиброзный эпулид представлен образованием, состоящим из фиброзной ткани.
Ангиоматозный эпулид отличается своим красным цветом, мягкой консистенцией, кровоточивостью (наблюдается как вследствие травмы, так и может быть самостоятельным заболеванием). У беременных чаще всего встречаются ангиоматозные эпулиды, которые характеризуются увеличением размеров во время беременности и уменьшением после родов. У некоторых больных эпулид полностью не исчезает даже после родов.
Рентгенографически изменений в челюсти не выявляется.

Патоморфологически ангиоматозный эпулид представлен большим количеством сосудов.

Особое место среди эпулидов занимает врожденный эпулид (новорожденных), который выявляется на беззубой челюсти. Может достигать больших размеров. Клинически он выглядит в виде опухолеподобного образования округлых размеров, красного цвета на широкой ножке. При травме кровоточит. По своей сути врожденный эпулид — это один из вариантов ангиоматозных эпулидов.


Лечение заключается в устранении фактора, который способствовал развитию эпулида

(если таковой выявлен). Хирургическое лечение заключается в удалении не только самого эпулида, но и его ножки. Если во время оперативного вмешательства обнаруживается, что оголены шейки зубов, то образовавшийся дефект закрывают путем мобилизации слизисто-надкостничного лоскута альвеолярного отростка. Зубы, находящиеся в зоне разрастания, по возможности, сохраняют.

У беременных эпулиды иссекают лишь в том случае, когда возникают функциональные

нарушения.



Прогноз благоприятный.


Периферическая форма остеобластомы (гигантоклеточный эпулид) характеризуется наличием ограниченноговыпячивания, расположенного на альвеолярном отростке челюсти.

Основание, на котором находится опухоль — широкое. Слизистая оболочка над опухолью синюшная, могут быть свищи. При травме кровоточит, а затем инфицируется с образованием язв, регионарных лимфаденитов и соответствующей клинической симптоматикой (боли, повышение температуры тела, слабость, недомогание и т.д.).



Зубы в области патологического очага подвижные.
Лечение периферическиx остеобластокластом

(гигантоклеточных эпулидов) состоит в pe­зекции альвеолярноrо отростка вместе с расшатанными зубами, находящимися в зоне этоrо эпулида.

Поділіться з Вашими друзьями:


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка