Доплаты за работу в ночное время



Скачати 21.56 Kb.
Дата конвертації03.05.2021
Розмір21.56 Kb.

Доплаты за работу в ночное время

Доплата за работу в ночное время принадлежит к государственным нормам по оплате труда и является обязательной для применения предприятиями, учреждениями, организациями всех форм собственности и хозяйствования.

В соответствии со ст. 54 КЗоТ при работе в ночное время установленная длительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 51 КЗоТ). Ночным считается время с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Таким образом, продолжительность работы (смены) в ночное время уменьшается на 1 час без последующей отработки. На предприятии могут быть работники, которым продолжительность работы (смены) в ночное время не сокращается (если только возможность сокращения времени работы ночью не предусмотрена коллективным договором). Это:

• работники, работающие на условиях сокращенного рабочего времени;

• работники, которые были приняты специально для работы в ночное время. Например, сторожи, охранники, ночные уборщицы.

Длительность ночной работы также может приравниваться к дневной и только в таких случаях, когда:

– это необходимо по условиям производства, в частности, на непрерывных производствах (например, пекарнях, металлургических комбинатах);

– это переменные работы при 6-дневной рабочей неделе с одним выходным днем (список таких работ определяться коллективным договором, локальным нормативным актом).

В соответствии со ст. 108 КЗоТ работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, устанавливаемом генеральным, отраслевым (региональным) соглашениями и коллективным договором, но не ниже 20 % тарифной ставки (оклада) за каждые часы работы в ночное время.

В соответствии с приложением 3 к Генеральному соглашению размер доплаты за работу в ночное время должен составлять 35 % часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждые часы работы в это время.

Кроме того, предусмотрена доплата за работу в вечернее время: с 18 до 22 часа (при многосменном режиме работы) в размере 20 % часовой тарифной ставки (оклада, должностного оклада) за каждые часы работы в это время.

Обращаем внимание, что установленный нормами КЗоТ размер доплаты является минимальной государственной гарантией и доплата за работу в ночное время ниже его осуществляться не может.

Конкретный размер повышенной оплаты труда в ночное время устанавливается:

• коллективным договором;

• актом организации с профсоюзным органом, представляющим интересы большинства работников, а при его отсутствии – с другим органом, уполномоченным на представительство трудовым коллективом;

• трудовым договором.

Работодатель обязан осуществлять доплаты за работу в ночное время и тем работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени и сменный режим работы (например, оператор АЗС, работники отелей, которые берут непосредственное участие в обслуживании гостей). Если на ночное время приходится только часть смены, то эта часть смены должна быть оплачена в повышенном размере.

Для обеспечения круглосуточной работы предприятия и при установлении правил внутреннего трудового распорядка следует учитывать определенные запреты, установленные ст. 55 КЗоТ для категории работников, которых запрещается привлекать к работе в ночное время, таких как:

– беременных женщин без их согласия;

– женщин, которые имеют детей в возрасте до 3-х лет без их согласия;

– лиц, младших восемнадцати лет;

– инвалидов без их согласия и при условиях, противоречащих медицинским рекомендациям;

– других категорий работников, предусмотренных законодательством.

Доплата за ночные часы работы (с 10 ч. вечера до 6 ч. утра) определяется умножением количества отработанных часов в ночное время на почасовую ставку оплаты и на коэффициент доплаты.

Размер доплаты за работу в вечернее время определяется аналогично расчету доплаты за работу в ночное время.

Пример 1.

Оклад работника металлургического комбината за сентябрь составляет 5000 грн., в т. ч. 30 часов отработано в ночное время. Доплата за работу в ночное время на предприятии установлена в размере 35 % от тарифной ставки.

Количество рабочих дней в сентябре – 22 (176 ч.).

Расчет доплаты можно произвести двумя способами:

1. Исходя из месячного оклада и количества рабочих часов в отработанном месяце.

Часовая тарифная ставка составляет: 5000 грн. / 176 ч. = 28,41 грн.

Доплата за 1 час работы в ночное время: 28,41 грн. х 35 % = 9,94 грн.

Сумма доплаты за работу в ночное время за месяц: 9,94 грн. х 30 ч. = 298,20 грн.

2. Исходя из месячного оклада и среднемесячного количества рабочих часов в данном календарном году.

Количество рабочих часов в 2011 г. при 40-часовой рабочей неделе составляет 1996 часов.

Среднемесячное количество рабочих часов: 1996 ч. / 12 мес. = 166,3 ч.

Часовая тарифная ставка для расчета доплаты: 5000 грн. / 166 ч. = 30,12 грн.

Доплата за 1 час работы в ночное время: 30,12 грн. х 35 % = 10,54 грн.

Сумма доплаты за работу в ночное время за месяц: 10,54 грн. х 30 ч. = 316,20 грн.

Если отраслевыми нормативными актами не определено, какой метод следует использовать при расчете доплаты, организация вправе самостоятельно выбрать один из этих методов и обязательно отразить в учетной политике предприятия.

Пример 2.

На предприятии с непрерывным циклом производства установлен трехсменный график работы, продолжительность каждой смены составляет 8 часов. Часовая тарифная ставка работника – 40 грн. В сентябре 2011 г. работник отработал 176 часов:

– дневная смена (с 8 ч. до 16 ч.) – 8 дней (64 ч.);

– вечерняя смена (с 16 ч. до 24 ч. (2 ч. приходится на ночное время)) – 5 дней (40 ч.), доплата установлена в размере 20 % от тарифной ставки;

– ночная смена (с 24 ч. до 8 ч. (6 ч. приходится на ночное время)) – 9 дней (72 ч.) с доплатой – 40 % от тарифной ставки.

Оплата за отработанное время по тарифу: 40 грн. х 176 ч. = 7040 грн.

Размер доплаты за 1 час работы в вечернюю смену: 40 грн. х 20 % = 8 грн.

Сумма доплаты за время, отработанное в вечернюю смену: 8 грн. х 40 ч. = 320 грн.

Размер доплаты за 1 ч. работы в ночную смену: 40 грн. х 40 % = 16 грн.

Сумма доплаты за время, отработанное в ночную смену:16 грн. х 72 ч. = 1152 грн.

Общая сумма доплаты: 320 грн. + 1152 грн. = 1472 грн.

Начислено: 7040 грн. + 320 грн. + 1152 грн. = 8512 грн.

Доплата за работу в ночное время на предприятии установлена в размере 35 % от тарифной ставки.

Общее количество часов, отработанных в ночное время: 2 ч. х 5 дн. + 6 ч. х 9 дн. = 64 ч.

Размер доплаты за 1 ч. работы в ночное время: 40 грн. х 35 % = 14 грн.

Сумма доплаты за работу в ночное время: 14 грн. х 64 ч. = 896 грн.

Итого начислено: 8512 грн. + 896 грн. = 9408 грн.

Пример 3.

На предприятии установлена сдельная оплата труда: 5 грн. за одно изделие. В сентябре токарь Самсоненко О. Д. работал в ночное время и изготовил 1630 изделий. Часовая тарифная ставка Самсоненко О. Д. – 25 грн./ч. В соответствии с приказом руководителя доплата за работу в ночное время составляет 40 % от часовой тарифной ставки.

Основная заработная плата за сентябрь составит: 5 грн./шт. х 1630 шт. = 8150 грн.

Доплата за работу в ночное время: 4 ч. х 25 грн./ч. х 40 % = 40 грн.

Общая сумма заработной платы и доплаты за работу в ночное время Самсоненко О. Д. за сентябрь составит: 8150 грн. + 40 грн. = 8190 грн.

Пример 4.

Охранник склада отработал за месяц 168 часов (7 смен по 24 часа). Из них в ночное время отработано 56 часов. Доплата за работу в ночное время в организации установлена в размере 25 % от часовой тарифной ставки. Часовая тарифная ставка работника составляет 42 грн.

Оплата по норме: 42 грн. х 168 ч. = 7056 грн.

Доплата за работу в ночное время составила: 42 грн. х 56 ч. х 25 % = 588 грн.

Оплата за месяц составила: 7056 грн. + 588 грн. = 7644 грн.

Доплаты за руководство бригадой

В целях компенсации повышенных затрат труда действующее законодательство предусматривает доплату рабочим, не освобожденным от своей основной работы, за руководство бригадами. Такая доплата внедряется для стимулирования рабочих выполнять дополнительные функции относительно организации и координации деятельности других рабочих.

При этом бригадир (не освобожденный от основной работы) одновременно выполняет разнообразные обязанности по руководству бригадой и в качестве рабочего работает по своей профессии (специальности) в составе своей бригады.

В приложении 3 к Генеральному соглашению указано, что за руководство бригадой (бригадиру, не освобожденному от основной работы) насчитывается доплата дифференцировано в зависимости от количества рабочих в бригаде (до 10, свыше 10, свыше 25 лиц).

Генеральным соглашением предусмотрено также установление доплаты звеньевым за руководство звеном в случае, если численность звена больше 5 лиц.

Конкретный размер доплаты определяется отраслевыми (региональными) соглашениями в зависимости от размера ставки разряда, присвоенного бригадиру. А если численность звена более чем 5 лиц, звеньевым устанавливается доплата в размере до 50 % соответствующей доплаты бригадира.

Кроме того, право на доплаты за руководство бригадой (звеном) при численности менее 3-х человек может сохраняться в случаях временного отсутствия рабочих (болезни, нахождения их в отпуске, командировке) при условии выполнения остающимися членами бригады (звена) прежнего объема работ.

Рассмотрим на примерах установление дифференцированных размеров доплаты бригадиру (звеньевому).

Пример 1.

Шкала дифференциации размеров доплат бригадирам, не освобожденным от основной работы, за руководство бригадой в зависимости от количества рабочих в бригаде.

Дифференциация может быть такой:

– с численностью рабочих в бригаде до 10 лиц – 10 % тарифной ставки соответствующего разряда, присвоенного бригадиру;

– с численностью рабочих от 11 до 25 лиц – 15 %;

– с численностью рабочих свыше 25 лиц – 20 %.

Коллективными соглашениями и договорами может предусматриваться более детальная дифференциация этих доплат. Например, дифференциация размеров доплат за руководство бригадой с численностью рабочих в бригаде: до 5 лиц – 5 %; от 5 до 10 – 10 %; от 10 до 15 – 15 %; от 15 до 20 – 20 %; от 20 до 25 – 25 %; свыше 25 лиц – 30 % тарифной ставки соответствующего разряда, присвоенного бригадиру.

Пример 2.

Шкала дифференциации установления размера доплаты за каждого рабочего бригады, возглавляемой бригадиром, не освобожденным от основной работы.

Доплата за руководство бригадой с численностью рабочих в бригаде до 5 лиц – 5 %; если численность рабочих в бригаде больше 5 лиц – за каждого рабочего бригадир получает дополнительно 1 % доплаты к тарифной ставке, но не больше 30 %. При таком подходе для бригадира, который руководит бригадой численностью 10 лиц, размер доплаты будет составлять: 5 + 10 х 1 = 15 % тарифной ставки соответствующего разряда, присвоенного бригадиру.

Кроме того, критериями дифференциации размеров доплат за руководство бригадой, кроме количества рабочих в бригаде, также могут быть объем, сложность и характер выполняемых работ.

Численность и профессиональный состав бригады (звена), а также руководство бригадой (звеном) оформляется приказом начальника структурного подразделения.

Коллективными договорами может быть определено, что доплаты за руководство бригадой и звеном выплачиваются в случае выполнения бригадами (звеньями) установленных производственных (нормируемых) заданий и высокого качества продукции (работ).

То есть доплаты за руководство бригадой (звеном) выплачиваются только при условии выполнения бригадами (звеньями) установленных производственных заданий и высоком качестве выпускаемой продукции (отсутствие рекламации, брака, возврата, недоброкачественной продукции; соблюдение стандартов и технических условий). При невыполнении производственных заданий и низком качестве продукции, выпущенной конкретным звеном, доплата за руководство не выплачивается.

За руководство бригадой (бригадиру, не освобожденному от основной работы) предоставляется доплата в зависимости от количества работников в бригаде, размера тарифной ставки и разряда, присвоенного бригадиру.

Оформление доплат бригадиру (звеньевому) производится за фактически отработанное время. Основанием для начисления доплат бригадиру (звеньевому) за руководство бригадой (звеном) служит отчет о качественном выполнении производственного задания и приказ начальника цеха о выполнении бригадой показателей премирования.

В случае когда бригаду возглавляет специалист (мастер или начальник участка), доплата за руководство бригадой не устанавливается.

Доплата бригадиру (звеньевому) за руководство звеном может устанавливаться в:

– процентах к тарифной ставке соответствующего разряда, присвоенного звеньевому;

– процентах к минимальной заработной плате (минимальной тарифной ставке);

– абсолютном размере.

Обращаем внимание, что доплата не устанавливается в случае временного выполнения обязанностей отсутствующего руководителя. В таком случае рабочему выплачивается доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Как начисляется доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника, мы рассмотрели в статье «Доплаты к заработной плате: отражение в расходах».

Доплаты за руководство бригадой (звеном) включаются в средний заработок и учитываются при начислении премии.

Отражение доплат в учете и отчетности

Доплата за работу в ночное время и за руководство бригадой на основании пп. 2.2.1 Инструкции № 5 включаются в фонд дополнительной заработной платы.

В связи с этим на сумму доплат насчитывается и из них удерживается ЕСВ и НДФЛ (пп. 164.2.1 НКУ), сумма выплаченной доплаты работникам, состоящим с ним в трудовых отношениях, включается в состав расходов предприятия (п. 142.1 НКУ).

Начисление доплат в бухучете отражается так же, как и основная зарплата. Руководствуясь нормами п. 13 П(С)БУ 16 и пп. 138.8.2 НКУ, выплаченные предприятием суммы доплат работникам относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе расходов на оплату труда.

Сумма доплат, начисленная за работу, выполненную в течение отчетного периода, включаемая в состав себестоимости как прямые расходы на оплату труда, отражается по Дт счета 23 и Кт счета 661.

В декларации о прибыли заработная плата и вышерассмотренные доплаты отражаются в строке 05.1.2 (ЕСВ – в строке 05.1.12) приложения СВ расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, и признаются расходами того отчетного периода, в котором признаны доходы от выполненных работ.

автор: Светлана Щербина, консультант

по бухгалтерскому учету

и налогообложению

Правовой глоссарий:

1. КЗоТ – Кодекс законов о труде от 10.12.71 г.

2. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.

3. Инструкция № 5 – Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.



4. Генеральное соглашение – Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010 – 2012 годы от 09.11.2010 г.

5. П(С)БУ 16 – Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318.

Поділіться з Вашими друзьями:


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка