Платон (верный ответ)


Тема 8. Русская философия XIX - XX вв



Сторінка5/12
Дата конвертації26.06.2020
Розмір2.14 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
Тема 8. Русская философия XIX - XX вв.
211. (П) В русской философии истории сложились две концепции путей исторического развития России - славянофильство и западничество. Установите соответствие перечисленных ниже мыслителей к этим направлениям.

Мыслители:

а)Чаадаев П.Я., б)Герцен А.И., в)Хомяков А.С., г)Киреевский И.В., д)Белинский В.Г., е)Грановский Т.Н., ж) Аксаков И.С., з) Самарин Ю.Ф.

Направления:

I - славянофилы; II - западники.

Ответ: (I – в,г,ж,з); (II – а,б,д,е).


212. (П) Установите соответствие перечисленных ниже философов и направлений русской философской мысли:

Философы:

а) Бердяев Н.А.; б) Федоров Н.Ф.; в) Шестов Л.И.; г) Соловьев В.С.; д) Булгаков С.Н.; е) Циолковский К.Э.

Направления русской философской мысли:

1) русский космизм; 2) философия всеединства; 3) экзистенциальная философия.
Ответ: 1) - б, 1) - е; 2) - г, 2) - д; 3) - а, 3) - в.
213. (П) Что означает понятие "соборность":

а) свободное духовное единство людей на основе их любви к Богу и предпочтения нравственных ценностей;

б) принадлежность людей к определенной религиозной конфессии (католицизму, протестантизму, православию и пр.);

в) стиль храмовой архитектуры;

г) высшая степень религиозности?

Ответ: а.


214. (П) Выберите из нижеприведенного списка тех русских мыслителей, основой философского мировоззрения которых был материализм.

а) Хомяков А.С., б) Чаадаев П.Я., в) Герцен А.И., г) Леонтьев К.Н., д) Чернышевский Н.Г., е) Соловьев В.С., ж) Бердяев Н.А., з) Циолковский К.Э., и) Шестов Л.И., к) Булгаков С.Н.

Ответ: в, д, з.
215. (П) Русский философ Н.Ф.Федоров является автором труда "Философия общего дела". Что именно имеется в виду под "общим делом":

а) осуществление социалистических преобразований;

б) борьба против смерти и воскрешение мертвых;

в) изгнание из Царьграда басурман;

г) примирение и объединение Востока с Западом?

Ответ: б.


216. (С) Каким из трех нижеприведенных наборов понятий можно охарактеризовать философию К.Н.Леонтьева:

а) либерализм, демократизм, вера в прогресс;

б) радикализм, анархизм, эгалитаризм;

в) консерватизм, аристократизм, органицизм?

Ответ: в.
217. (С) В русской философской мысли сложилось несколько самобытных концепций:

а) философия всеединства В.Соловьева, С.Булгакова, П.Флоренского;

б) антропологический материализм Н.Чернышевского;

в) космическая философия Н.Федорова, К.Циолковского;

г) экзистенциальная философия Н.Бердяева, Л.Шестова.

Какое из этих направлений не имеет аналогов в западноевропейской философской мысли?

Ответ: в.
218. (П) Из какой традиции русской философской мысли вырастает такое ее направление как "почвенничество":

а) евразийство;

б) славянофильство;

в) философия всеединства;

г) либеральное западничество;

д) радикальное западничество?

Ответ: б.
219. (П) Министр просвещения при Николае I С.С.Уваров сформулировал знаменитую “формулу русской культуры”: “Православие, самодержавие, народность”. Какому из направлений русской философии она наиболее близка:

а) западничество,

б) славянофильство,

в) философия всеединства,

г) концепция культурно-исторических типов,

д) евразийство?

Ответ: б.
220. (С) Установите соответствие понятий и русских философов в концепция которых они применялись :

Понятия: 1) культурно-исторический тип; 2) соборность; 3) всеединство; 4) воскрешение; 5) византизм?

Русские философы: а) В.С.Соловьев, б) К.Н.Леонтьев, в) Н.Я.Данилевский, г) Н.Ф.Федоров, д) А.С.Хомяков.

Ответ: а - 3; б - 5; в - 1; г - 4; д - 2.


221. (С) Для характеристики творчества одного из русских философов был изобретен необычный термин - “религиозный натурализм”. Своеобразие взглядов данного философа заслужило ему прозвища как “русского Фрейда”, так и “гениального обывателя”. Современная характеристика его идей звучит так: “... теоретик человеческого естества, в первую очередь семейной (и соответственно, половой) жизни. Другая особенность ..., создавшая ему популярность ... - удивительная чуткость к национальным, преимущественно русским проблемам, к жизни простой русской семьи.”

Творчество какого русского философа может быть охарактеризовано подобным образом?

А) В.С. Соловьев, б) Н.Ф.Федоров, в) В.В.Розанов, г) Н.А.Бердяев, д) Л.Шестов.

Ответ: в.


222. (С) Один из знаменитых русских философов так охарактеризовал свое собственное учение: “Я определяю свою философию как философию субъекта, философию духа, философию свободы, философию дуалистически-плюралистическую, философию творчески-динамическую, философию персоналистическую, философию эсхатологическую.”

Кто из русских философов мог так описать свою философию:

а) В.С.Соловьев, б) Н.Ф.Федоров, в) П.Я.Чаадаев, г) Н.А.Бердяев, д) К.Н.Леонтьев, е) Н.Г.Чернышевский?

Ответ: г.


223. (С) Конечным результатом мирового развития по В.С.Соловьеву должно стать абсолютное всеединство. На пути к нему эволюция насчитывает четыре ступени: минеральное царство, растительное, животное, человеческое. Что, по В.С.Соловьеву, должно явиться пятой, последней ступенью эволюции, знаменующей достижение абсолютного всеединства:

а) царство Божие;

б) космическая, вселенская цивилизация;

в) союз всех народов Земли, основанный на социалистических принципах;

г) ноосфера?

Ответ: а.


224. (П) Цельное, универсальное знание в концепции В.С.Соловьева выступает как синтез науки, философии и религии. Какой элемент этого триединства В.С.Соловьев считал основополагающим, объединяющим остальные:

а) науку; б) философию; в) религиозную веру?

Ответ: в.
225. (П) Концепции каких русских философов из нижеприведенного перечня можно однозначно отнести к типу религиозного философствования?

А) А.И.Герцен, б) В.С.Соловьев, в) Н.Ф.Федоров, г) Н.Г.Чернышевский, д) К.Н.Леонтьев, е) Н.Я.Данилевский, ж) Л.Шестов, з) С.Н.Булгаков.

Ответ: б, в, ж, з.
226. (П) Концепция органического развития общества К.Н.Леонтьева подразумевает, как известно, три стадии или этапа эволюции (первичной простоты, цветущей сложности и вторичного смесительного упрощения). Какая идея лежит в основе этой схемы:

а) идея поступательного общественного прогресса;

б) идея цикличности общественного развития;

в) идея очевидного социального регресса (“золотой век” человечества - в прошлом);

г) идея иллюзорности любого социального прогресса?

Ответ: б.


227. (ПС) Как можно сформулировать ведущую идею поэмы о Великом Инквизиторе (вставной новеллы в романе “Братья Карамазовы”) Ф.М.Достоевского?

а) Если Бога нет, то все позволено.

б) Красота спасет мир.

в) Вожделенная человечеством свобода не принесет ему счастья; накладываемое ею бремя ответственности для большинства людей невыносимо, они все равно будут искать, “перед кем преклониться”;

г) Русский народ - народ-богоносец.

Ответ: в.


228. (С) Каким Н.Я.Данилевский видел взаимоотношение типов культур России и Западной Европы:

а) тип культуры один и тот же;

б) типы культур отличаются, но сходства больше, чем различий;

в) тип культуры один, а разница вызвана запаздыванием развития России во времени;

г) типы культур различны до абсолютной несовместимости и враждебности?

Ответ: г.


229. (С) Согласно учению Н.Я.Данилевского основой формирующегося славянского культурно-исторического типа является:

а) мораль и культура,

б)право и культура,

в) экономика и религия,

г) экономическая организация, религия, политика, культура

Ответ: г.


230. (С) Учение какого русского мыслителя описывается следующими характеристиками: антропологический материализм; общинный социализм; революционное преобразование общества на основе борьбы крестьянских масс; этика разумного эгоизма?

а) А.И.Герцен, б) Н.Г.Чернышевский, в) Н.Я.Данилевский, г) Ф.М.Достоевский, д) К.Н.Леонтьев.

Ответ: б.
231. (П) “Да, мы были противниками, но очень странными. У нас была одна любовь, но не одинакая. (Орфография автора.)

У них и у нас запало с ранних лет одно сильное, безотчетное, физиологическое, страстное чувство, которое они принимали за воспоминание, а мы - за пророчество: чувство безграничной, обхватывающей все существование любви к русскому народу, русскому быту, к русскому складу ума. И мы, как Янус или как двуглавый орел, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно.”

(А.И.Герцен “Былое и думы”)

О взаимоотношениях каких направлений русской мысли говорит в данном отрывке А.И.Герцен:

а) материализм и идеализм;

б) всеединство и индивидуализм;

в) славянофильство и западничество;

г) рационализм и иррационализм;

д) либерализм и анархизм?

Ответ: в.


232. (П) К какой тенденции развития русской философской и общественно-политической мысли следует отнести славянофильство:

а) либеральной,

б) консервативной,

в) радикальной?

Ответ: б.
233. (ПС) “Государство было для [него] источником всех зол мировой истории, порабощением и пленением человека и народа. Но вера в Бога была главной опорой государства. Всякая власть от Бога. Для [него] это значит, что всякая власть от дьявола. Бог для него и есть дьявол, источник власти человека над человеком, порабощение и насилие.” (Н.А.Бердяев)

О ком из знаменитых русских мыслителей говорит в данном отрывке Н.А.Бердяев?

а) А.С.Хомяков, б) В.С.Соловьев, в) М.А.Бакунин, г) В.В.Розанов, д) К.Н.Леонтьев.

Ответ: в.


234. (П) Определите хронологическую последовательность появления в русской философии различных школ и направлений, представленных именами следующих мыслителей:

а) Н.Ф.Федоров, К.Э.Циолковский, А.Л.Чижевский;

б) М.В.Ломоносов, Н.И.Новиков, А.Н.Радищев;

в) А.С.Хомяков, И.В.Киреевский, Ю.Ф.Самарин;

г) А.А.Григорьев, Н.Н.Страхов, Ф.М.Достоевский.

Ответ: б, в, г, а.


235. (С) Установите соответствие периодов развития русской философской мысли (согласно В.В. Зеньковскому) и философского творчества русских мыслителей:

Периоды развития русской философской мысли:



  1. Пролог к русской философии (по XVIII в. включительно).

  2. Первый период - до возникновения философских систем (XIX в. до 70-х годов).

  3. Второй период - возникновение систем (конец XIX в. - первые два десятилетия ХХ в.).

  4. Третий период - ХХ в. (после 1917 г.).

Русские мыслители:

а) П.Я.Чаадаев, б) В.С.Соловьев, в) М.В.Ломоносов, г) А.С.Хомяков, д) А.Н.Радищев, е) К.Н.Леонтьев, ж) Н.А.Бердяев, з) С.Л.Франк?

Ответ: 1 - в, д; 2 - а, г; 3 - б, е; 4 - ж, з.
236. (П) Кто из русских мыслителей может считаться основоположником материалистической традиции в русской философии?

А) А.Н.Радищев, б) М.В.Ломоносов, в) А.С.Хомяков, г) П.Я.Чаадаев, д) А.И.Герцен, е) Н.Г.Чернышевский.

Ответ: б.
237. (С) Разработка какой концепции объединила таких русских философов как Н.С.Трубецкой, П.Н.Савицкий, Г.В.Флоровский, А.П.Карсавин:

а) славянофильство,

б) западничество,

в) почвенничество,

г) евразийство,

д) всеединство,

е) русский космизм?

Ответ: г.


238. (П) Многие работы русского мыслителя К.П.Победоносцева названы весьма “звучно”: “Великая ложь нашего времени”, “Болезни нашего времени” и пр. Что, собственно, казалось К.П.Победоносцеву “ложью”, с чем он сражался в своих статьях:

а) с католичеством,

б) с социалистической идеологией,

в) с анархизмом,

г) с парламентской демократией,

д) со славянофильством?

Ответ: г.
239. (П) В чем славянофилы видели самобытность, особенности российского пути исторического развития, которые следовало, по их мнению, поддержать в качестве жизнеспособных начал:

а) православие,

б) старообрядчество,

в) община,

г) соборность,

д) привычка периодически бунтовать,

е) крепостное право,

ж) монархия?

Укажите несколько пунктов.

Ответ: а, в, г, ж.


240. (П) Установите соответствие перечисленных ниже мыслителей и направлений российского западничества:

Русские мыслители:

А) А.И.Герцен, б) В.Г.Белинский, в) Т.Н.Грановский, г) К.Д.Кавелин, д) М.А.Бакунин.

Направления российского западничсетва.

I - либералы; II - радикалы.

Ответ: I – в,г; II – а,б,д.



Тема 9. Проблема бытия. Философское понимание материи.
241. (П) В чем заключается суть философской проблемы бытия?

а) В определении способа существования и направленности эволюции мира в целом и человека в нем.

б) В нахождении смысла жизни человека.

в) В неопределенности ответа на вопрос: “быть или не быть?”.

г) В определении характера взаимозависимости сущности и существования.

д) В поиске ответа на вопрос: “быть или иметь?” (Э.Фромм).

Ответ: а.
242. (С) Каково соотношение основных форм бытия - бытия природы, бытия социального и бытия идеального?







А Б





В Г


Ответ: Г.


  1. (П) В какую историческую эпоху в философии преобладала субстанциальная концепция бытия:

а) в Средневековье (Ф.Аквинский, Августин Блаженный);

б) в XVII веке (Декарт, Спиноза);

в) в эпоху Просвещения (XVIII в. - П.Гольбах, Ж.Ламетри);

г) в ХХ в. (М.Хайдеггер, Ж.-П.Сартр)?

Ответ: б.
244. (С) Что такое “онтологический нигилизм” (термин М.Хайдеггера):

а) отрицание особой, трансцендентной реальности, составляющей основу и предел доступного человеку мира, скрытой от непосредственного восприятия;

б) “Если Бога нет, то все позволено”;

в) признание иррациональных начал основой бытия;

г) последовательно атеистическая позиция?

Ответ: а.


245. (С) “Мы старались определить человека как бытие, благодаря которому появляется Ничто, и это бытие явилось нам как свобода ... Существование человека относится к его сущности не как существование - к сущности вещного мира. Свобода предшествует сущности человека, свобода - условие, благодаря которому сущность вообще возможна. То, что мы называем свободой, неотчуждаемо от человеческой реальности. Нельзя сказать, что человек сначала есть, а потом он свободен: между человеческим бытием и свободой не может быть разницы.”

В каком философском направлении возможна такая трактовка бытия человека:

а) в платонизме,

б) в средневековой схоластике,

в) в экзистенциализме,

г) в неотомизме,

д) в психоанализе?

Ответ: в.


246. (П) Какие характеристики приписываются бытию античным философом Парменидом:

а) бытие едино, неделимо, неизменно, неподвижно;

б) бытие множественно, делимо, изменчиво, подвижно;

в) материально, дано в ощущениях, противоречиво;

г) непознаваемо в принципе?

Ответ: а.


247. (С) Почему у античного философа Платона именно идеи (эйдосы) составляют бытие, в то время как материя объявляется небытием?

а) Потому, что это следовало из греческой мифологии.

б) Потому, что только идеи обладают свойствами единства, неделимости, неизменности, неуничтожимости, т.е. представляют собой некий абсолют.

в) Потому, что только мир идей дан человеку непосредственно и весь сразу (в его голове).

г) Потому, что в античном обществе духовные ценности преобладали над материальными.

Ответ: б.


248. (П) Какой раздел философского знания посвящен изучению проблемы бытия:

а) феноменология,

б) онтология,

в) гносеология,

г) аксиология,

д) антропология?

Ответ: б.
249. (С) Почему проблема бытия (что такое мир и как он существует?) является философской, а не естественнонаучной?

а) Потому, что принципы ее решения выходят за рамки любого возможного человеческого опыта и включают в себя неустранимые ценностные предпочтения.

б) Потому, что любое ее решение неявно предполагает существование в той или иной форме творца, т.е. Бога.

в) Потому, что так сложилось исторически, хотя сегодня в этом уже нет особой необходимости в виду стремительного развития естествознания.

г) Потому, что средствами науки нельзя изучать явления духовной жизни (искусство, религию, мораль), которые также являются формами бытия.

Ответ: а.


250. (ПС) Установите соответствие философских моделей единства мира и онтологических концепций философов:

а) субстанциальная - допускается, что в основе бытия лежит некая субстанция, из которой выводится все многообразие мира;

в) функциональная - единство мира объясняется наличием и функционированием в мире единых законов.

Онтологические концепции философов:



  1. материализм Спинозы, дуализм Декарта, монадология Лейбница;

  2. материализм французского Просвещения (Ламетри, Гольбах);

  3. диалектический материализм К.Маркса и Ф.Энгельса?

Ответ: (а – 1); (а – 2); (б – 3).
251. (П) Какие из нижеприведенных суждений являются философскими:

а) материя - это вещество, поле, плазма, вакуум;

б) материя - это совокупность объектов, обладающих массой и энергией;

в) материя - это объективная реальность, данная нам в ощущениях;

г) материя - это инобытие абсолютной идеи?

Ответ: в, г.


252. (П) Расположите нижеприведенные понятия в порядке возрастания степени их общности.

а) Материальный мир, б) природный мир, в) органический мир, г) неорганический мир, д) социальный мир.

Ответ: д, в, г, б, а.
253. (П) Установите соответствие философских элементов бытия и перечисленных ниже понятий:

Элементы бытия:

а) объект: б) свойства объекта; в) отношение объекта.

1) планета, 2) закон природы, 3) энергия, 4) генетический код, 5) тяжесть, 6) атом, 7) собственность, 8) сознание, 9) человек?

Ответ: (а-1),(а-6); (б-3),(б-5); (в-2),(в-4).
254. (П) Что такое “системное свойство”?

а) Свойство, присущее каждому элементу системы по отдельности.

б) Свойство, появляющееся в результате объединения элементов в систему, но не присущее им по отдельности.

в) Свойство, определяемое местом объекта в определенной систематике (химического элемента в таблице Д.И.Менделеева, например).

г) Способность объектов удовлетворять требованиям определенной систематизации, классификации.

Ответ: б.


255. (С) Элементарные частицы и атомы относятся к разным структурным уровням организации материи, потому, что:

а) они отличаются по размеру на несколько порядков;

б) атом в принципе можно увидеть в современный микроскоп, а элементарные частицы - в принципе нельзя;

в) атом имеет внутреннюю структуру (состоит из элементарных частиц), а элементарные частицы - нет;

г) у атомов и элементарных частиц разные внутренние структуры и законы взаимодействия?

Ответ: г.


256. (С)

“Но даже генезис узнав

Таинственного мирозданья

И вещества живой состав,

Живой не создадите ткани.

Во всем послушать жизнь стремясь,

Спешат явленья обездушить,

Забыв, что если в них нарушить

Одушевляющую связь,

То больше нечего и слушать.”

(И.В.Гете)

От какой ошибки в познании предостерегает поэт устами своего героя:

а) антропоморфизм,

б) гилозоизм,

в) редукционизм,

г) идеализм?

Ответ: в.
257. (П) Каков с позиций современного мировоззрения генезис взаимоотношения “высших” (более сложно организованных) и “низших” структурных уровней организации материи?

а) Они появляются во Вселенной одновременно в результате Большого взрыва.

б) Высшие уровни возникают эволюционным путем на основе низших, надстраиваясь над ними.

в) Низшие уровни организации материи появляются в результате деградации высших.

г) Никакой закономерной последовательности в разновременном порядке возникновения высших и низших уровней не существует.

Ответ: б.


258. (П) Античные философы считали силу движения принципом жизни. Ведь животные двигаются сами (душа движет тело), в то время как мертвая материя движется только под внешним воздействием. Но Солнце и планеты движутся без видимого внешнего воздействия, значит они тоже одушевлены или по меньшей мере движутся богами.

Какой из открытых наукой Нового времени принципов, показал, что античные философы были неправы:

а) принцип инерции;

б) принцип относительности;

в) принцип системности;

г) принцип дополнительности?

Ответ: а.
259. (П) Установите соответствие перечисленных ниже групп понятий и теорий рассмотрения мира:

Группы понятий:

а) Противоречие, отрицание, развитие, количество, качество.

б) Нелинейность, бифуркация, диссипативная система, аттрактор, хаос.

в) Структура, элемент, интегративность, целостность, иерархия, суммативность.

Теории рассмотрения мира:



  1. теория систем;

  2. синергетика;

  3. диалектика.

Ответ: а - 3; б - 2; в - 1.
260. (П) Как соотносятся понятия “движение”, “развитие”, “прогресс”?

Выберите схему истинного соотношения этих понятий:






А Б

В Г
Ответ: А.
261. (П)


  1. Всеобщая взаимосвязь всех явлений.

  2. Всеобщность движения, развития.

  3. источник развития - становление и разрешение противоречий.

  4. Взаимосвязь количественных и качественных изменений.

  5. Развитие через двойное отрицание.

Принципы какого методологического подхода представлены в этом перечне:

а) системного,

б) структурно-функционального,

в) синергетического,

г) диалектического,

д) гипотетико-дедуктивного,

е) формально-логического?

Ответ: г.


262. (П) Какой принцип диалектики считается в ней указывающим на источник любого развития:

а) принцип единства и борьбы противоположностей;

б) принцип взаимосвязи и взаимопереходов количественных и качественных изменений;

в) принцип отрицания отрицания;

г) принцип противоречивого единства необходимости и случайности?

Ответ: а.


263. (П) Какие четыре философские категории используются для выражения диалектического принципа взаимосвязи количественных и качественных характеристик объекта:

а) количество, качество, анализ, синтез;

б) количество, качество, единство, борьба;

в) количество, качество, мера, скачок;

г) количество, качество, тезис, антитезис?

Ответ: в.


264. (П) Какие из нижеприведенных явлений можно рассматривать в качестве иллюстрации действия диалектического принципа отрицания отрицания?

а) Семя - растение - семя.

б) Зима - лето - зима.

в) Товар - деньги - товар.

г) Работа - отдых - работа.

д) Вода - лед - вода.

Ответ: а, в.
265. (П) Что такое “синергетика”:

а) общая теория систем;

б) теория поведения систем с положительной или отрицательной обратной связью;

в) теория экосистем, экологических единиц биосферы;

г) теория самоорганизации открытых неравновесных систем?

Ответ: г.


266. (С) Какие явления из приведенных ниже можно отнести к синергетическим процессам:

а) механизм действия лазера;

б) видообразование в растительном и животном мире;

в) процесс классообразования в обществе;

г) образование политических партий, блоков, движений;

д) появление неформальных лидеров в малых группах;

е) появление нового поколения компьютеров?

Ответ: а, б, в.


267. (С) Звезда по имени “Солнце” во много раз массивнее планеты Земля. Влияет ли эта разница на характеристики пространства-времени вблизи данных небесных тел?

а) Нет, не влияет.

б) Влияет, и это влияние зафиксировано опытным путем.

в) Влияет, но влияние это столь ничтожно, что зафиксировать его современными средствами наблюдения нельзя.

г) Нет, не влияет, но будет влиять, если эти небесные тела разогнать до скорости света.

Ответ: б.


268. (П) В чем проявляется взаимосвязь пространства и времени друг с другом? Укажите верные ответы:

а) в том, что невозможно переместиться в пространстве так, чтобы при этом не прошло какого-либо времени;

б) в том, что любой (достаточно крупной) локальной области пространства присуще свое разделение событий на прошлые, настоящие и будущие;

в) в том, что пространственно-временные характеристики объектов зависят от скорости их движения, и при этом величина изменений пространственных параметров однозначно соответствует определенному изменению времени, и наоборот;

г) в том, что единое пространство нашей планеты делится на временные пояса.

Ответ: б, в.


269. (С) Как следует понимать лозунг-девиз синергетики: “Хаос рождает порядок”?

а) Вселенная когда-то родилась из хаоса, но с тех пор в ней преобладает упорядоченность.

б) Хаос и порядок во Вселенной равновесны, они непрерывно перетекают друг в друга.

в) Вселенная в целом хаотична, но периодически в ней возникают “островки” упорядоченности, которые через определенное время разрушаются.

г) Хаотичное состояние включено в цикл развития системы: в каждом цикле она может “подняться” на более высокий уровень организации и порядка, только пройдя через фазу сильно неравновесного, т.е. подобного хаосу состояния.

Ответ: г.


270. (П) В истории научно-философских представлений о пространстве и времени сформировались две концепции: субстанциальная и реляционная. В первой из них пространство и время рассматриваются как самостоятельные сущности, существующие наряду с материей и независимо от нее. Во второй - пространство и время понимаются как системы отношений, образуемых взаимодействующими материальными объектами.

Какая из этих концепций ныне является преобладающей:

а) субстанциальная,

б) реляционная?

Ответ: б.



Поділіться з Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка