Платон (верный ответ)


Тема 2. Античная философия



Сторінка2/12
Дата конвертації26.06.2020
Розмір2.14 Mb.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Тема 2. Античная философия





  1. (С) Установите соответствие перечисленных ниже философов и философских школ и течений.

Философы: 1) Фалес, 2) Парменид, 3) Анаксимандр, 4) Эпикур, 5) Платон, 6) Демокрит, 7) Сенека, 8) Сократ, 9) Плотин, 10) Аристотель, 11) Анаксимен.


Философские школы и течения:

А - Афинская школа




Б - Милетская школа




В - Элейская школа




Г - Атомизм




Д -Стоицизм




Е - Неоплатонизм



Ответ: (А-5),(А-8),(А-10); (Б-1),(Б-3),(Б-11); (В-2); (Г-6),(Г-4); (Д-7); (Е-9)


32. (П) Какое из приведенных ниже положений соответствует пониманию добродетели Сократом?

а) "Самый лучший человек не тот, кто поступает сообразно добродетели по отношению к себе, а тот, кто поступает так по отношению к другим".

б) "Добродетель есть знание, мудрость. Дурные поступки порождаются только незнанием, и никто не бывает злым по доброй воле".

в) "Венцом добродетели является справедливость, воплощенная в идеальном государстве".

Ответ: б).
33. (ПС) Установите соответствие между основными принципами и названиями этих философских систем:

Принципы философских систем:

1. Знаю и соответствующим образом поступаю.

2. Знаю и уклоняюсь.

3. Знаю и подчиняюсь.

4. Не знаю, а потому живу как живется: воздерживаясь от суждений и следуя обычаю или здравому смыслу, благоразумию или жизненному опыту.

Каким направлениям античной мысли соответствуют эти жизненные установки?

Названия философских систем:

а) Скептицизм. б) Стоицизм. в) Эпикуреизм. г) Платонизм.

Ответ: (а – 4); (б – 3); (в – 2); (г – 1).


34. (П) Кто из древнегреческих философов считал главной задачей философствования самопознание, пропагандируя лозунг "Познай самого себя":

а) Фалес, б) Гераклит, в) Сократ, г) Аристотель, д) Сенека?

Ответ: в).
35. (С) В учениях античных философов (Демокрита, Платона, Зенона Элейского, Фалеса, Анаксимандра, Анаксимена, Пифагора, Гераклита) "ключевыми" являются понятия: вода, огонь, воздух, апейрон, апория, атом, идея (эйдос), число.

Поставьте в соответствие каждому имени то или иное понятие из приведенных выше, которое представляет суть воззрений мыслителя.

Ответ: Демокрит - атом, Платон - идея (эйдос), Зенон Элейский - апория, Фалес - вода, Анаксимандр - апейрон, Анаксимен - воздух, Пифагор - число, Гераклит - огонь.
36. (С) Установите соответствие философов и их подхода к пониманию цели философского познания:

Подходы к пониманию цели философского познания:

1) Цель философии - обеспечение безмятежности духа (атараксии), свободы от страха перед смертью и явлениями природы.

2) Философия - познание того, что такое добро и зло, поскольку это гарантирует добродетельную и счастливую жизнь: человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно.

3) Цель философии - научить человека сохранять самообладание, достоинство и невозмутимость духа в трудной ситуации, научить его умению жить и умирать.

Философы:

а) Сократ, б) Сенека, в) Эпикур.

Ответ: а) - 2; б) - 3; в) - 1.


37. (П) Кто из античных философов является создателем формальной логики?

а) Сократ, б) Платон, в) Аристотель, г) Эпикур, д) Парменид.

Ответ: в).
38. (С) Определите, позицию какой из философских школ эпохи эллинизма отражает следующее высказывание:

"Покорного судьба ведет, а непокорного - тащит"?

а) Эпикуреизм. б) Стоицизм. в) Скептицизм. г) Неоплатонизм.

Ответ: б).


39. (П) "Мудрый молвил: - Я знаю только

То, что я ничего не знаю, -

Величайшее с наименьшим

В беспримерном смиреньи равняя."

(Лопе де Вега)

Кого из античных философов имеет в виду испанский поэт?

а) Пифагор; б) Гераклит; в) Сократ; г) Платон; д) Аристотель; е)Эпикур.

Ответ: в.


40. (П) Автором произведений – "Метафизика"; "О душе"; "Категории"; "Физика"; "Риторика"; "Поэтика"; "Никомахова этика" является древнегреческий философ ………….. Указать имя философа.

Ответ: Аристотель.


41. (П) Автор произведений –"Протагор"; "Федон"; "Пир"; "Парменид"; "Теэтет"; "Федр"; "Софист"; "Тимей"; "Государство"; "Законы" является древнегреческий философ ………….. Указать имя философа

Ответ: Платон.


42. (П) "Философия началась с …, он был первым." (Цицерон)

Вставьте в суждение Цицерона имя родоначальника философии и науки.

Ответ: Фалес.
43. (ПС) "Лишь в общем мнении существует сладкое, в мнении – горькое, в мнении – теплое, в мнении – холодное, в мнении – цвет, в действительности же существуют только атомы и пустота." (Демокрит)

Какие философские проблемы представлены в этом высказывании:

а) отношение чувственного и рационального;

б) отношение общего и единичного;

в) отношение сущности и явления;

г) отношение бытия и небытия;

д) отношение рационального и иррационального;

е) сомнение в познаваемости мира?

Ответ: а; в; г.
44. (С) Вот некоторые образцы рассуждений античных философов:

- То, что ты не потерял, ты имеешь. Ты не потерял рога. Значит, ты имеешь рога.

- Лекарство, принимаемое больным, есть добро. Чем больше делать добра, тем лучше. Значит, лекарств нужно принимать как можно больше.

- Вор не желает приобрести ничего дурного. Приобретение хорошего есть дело хорошее. Следовательно, вор желает хорошего.

Как называются рассуждения такого типа:

а) диалектические; б) иррациональные; в) софизмы; г) апории; д) антиномии?

Ответ: в.
45. (П) Установите соответствие этапов античной философии и философов, которые создавали свои учения на этих этапах:

Этапы античной философии:

I – эллинский (VII-V в.в. до н.э.);

II – классический (середина V - конец IV в.в. до н.э.);

III – эллинистический (конец IVв. до н.э. – Vв. н.э.).

Философы:

Сократ, Платон, Пифагор, Гераклит, Фалес, Аристотель, Сенека, Эпикур, Парменид, Плотин?

Ответ: I – Фалес, Гераклит, Пифагор, Парменид.

II – Сократ, Платон, Аристотель.

III – Сенека, Эпикур, Плотин.


46. (П) Кого из нижеперечисленных философов можно назвать представителями диалектической традиции в философии?

а) Фалес.

б) Гераклит.

в) Демокрит.

г) Сократ.

д) Платон.

е) Эпикур.

Ответ: б; г; д.


47. (П) Кто из нижеперечисленных античных философов разрабатывал материалистическое направление в философии?

а) Фалес.

б) Гераклит.

в) Сократ.

г) Платон.

д) Демокрит.

е) Плотин.

Ответ: а; б; д.


48. (С) Установите соответствие философских школ античности и основателей этих школ:

Философские школы античности:

А - Академия,

Б - Ликей,

В - Стоя.

Основатели школ античности:

1) Аристотель, 2) Платон, 3) Зенон из Кития

Ответ: (А-2); (Б-1); (В-3).


49. (С) "Ничуть не более это, чем то". Девизом какого античного философа были эти слова:

а) Сократа;

б) Платона;

в) Аристотеля;

г) Демокрита;

д) Пиррона?

Ответ: д.
50. (П) О какой из философских школ античности рассказывает Аристотель в нижеприведенном отрывке?

Представители этой школы "… занявшись математическими науками, стали считать их начала началами всех вещей."

а) Милетская школа.

б) Пифагореизм.

в) Элейская школа.

г) Афинская школа.

д) Стоицизм.

Ответ: б.


51. (П) Кому из античных философов принадлежит высказывание: "Человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют, несуществующих же, что они не существуют"?

а) Фалес; б) Гераклит; в) Протагор; г) Демокрит; д) Сократ; е) Платон.

Ответ: в.
52. (С) Какие характеристики приписал бытию античный философ, основатель Элейской школы, Парменид?

а) Бытие едино.

б) Бытие множественно.

в) Бытие неподвижно.

г) Бытие изменчиво.

д) Бытие неделимо.

е) Бытие делимо.

Ответ: а; в; д.


53. (П) Укажите в нижеприведенном списке античных философов представителей атомизма:

а) Фалес; б) Гераклит; в) Демокрит; г) Левкипп; д) Платон; е)Эпикур.

Ответ: в; г; е.
54. (П) Кто из античных философов является автором апорий "Ахиллес и черепаха", "Стрела", "Дихотомия", "Стадион" и др.?

а) Гераклит; б) Парменид; в) Зенон Элейский; г) Сократ; д) Аристотель; е) Сенека.

Ответ: в.
55. (С) Установите соответствие положений античной философии и тех философских течений, которым они принадлежат:
Положение античной философии:

А –мир идей неизменен и вечен, он - первопричина всего существующего;

Б - всякое утверждение есть вместе с тем и отрицание, всякое "да" есть вместе с тем и "нет"; единственно достойная позиция в такой ситуации – молчание;

В – “Числа есть начала всех вещей”.

Философские течения:

1) платонизм; 2) пифагореизм; 3) скептицизм.

Ответ: (А-1); (Б-3); (В-2).
56. (С) В учении античного философа Плотина бытие иерархизировано и включает в себя четыре элемента : а) "материю"; б) "душу"; в) "ум"; г) "единое (благо)". Установите последовательность этих элементов в иерархии бытия (по Плотину) от "высшей" ступени к "низшей".

Ответ: г; в; б; а.


57. (П) В учении о бытии Аристотеля выделялось четыре первопричины всего существующего:

а) материальная;

б) (………);

в) действующая;

г) целевая.

Указать одним словом недостающую первопричину.

Ответ: (формальная).
58. (П) У Платона бытие – это идеи, а небытие - … .

Указать одним словом.

Ответ: (материя).
59. (С) В учении Аристотеля о государстве выделяется шесть форм государственного устройства: три правильные (направленные на общее благо) и три неправильные (направленные на личное благо).




Правильные формы

Неправильные формы

власть одного

монархия

тирания

власть немногих

аристократия

олигархия

власть многих

полития

……….



Поділіться з Вашими друзьями:
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База даних захищена авторським правом ©res.in.ua 2019
звернутися до адміністрації

    Головна сторінка